Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Познакомьтесь: ксолойтцкуинтли (МЕКСИКА)




Еще до появления испанских первопроходцев собаки в Месоамерике были любимыми домашними животными. Иногда их хоронили вместе с хозяевами в качестве «спутников в загробной жизни». Ксоло занимали особое место в жизни своих древних хозяев. Им приписывали целительные способности. Считалось, к примеру, что эти маленькие горячие существа могут излечить от ревматизма. К тому же ксоло могли согреть ноги в холодную ночь.


Сегодня многие приходят к мнению, что ксоло является идеальной домашней собакой. Ксоло, подобно собакам других пород, поддаются дрессировке и могут быть самого разного размера, в том числе миниатюрного. Важное преимущество ксоло — в отсутствии шерсти и, соответственно, блох, а значит, такую собаку могут держать люди, страдающие аллергией на собачью шерсть. Уход за ксоло довольно прост. Чтобы кожа собаки оставалась мягкой, необходимо время от времени смазывать ее специальным кремом или маслом. Собаковод Мигель Анхель Морено подмечает еще одно преимущество ксоло: «Нужна всего минута, чтобы его искупать, а еще через две он будет сухой». Ну а что можно сказать о целительных способностях ксоло? По сей день некоторые утверждают, что избавляются от ревматических болей, когда прислоняются к ксоло больной частью тела. Однако, по мнению Морено, ксоло помогает не больше, чем обычная грелка*.

Еще недавно ксоло считались исчезающим видом. Однако было приложено немало усилий, чтобы сохранить этих животных. Сегодня собак ксоло можно встретить не только в Мексике, но и в других странах, например Перу и США. Не хотелось бы и вам встретиться с ксолойтцкуинтли? Если вам это удастся, вы никогда не забудете встречу с этой уникальной собакой.
Tags: Собаки
Subscribe

Posts from This Journal “Собаки” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments