Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Разноцветные кермодские медведи (КАНАДА)


«Они умеют стоять на задних лапах, они могут сидеть... они даже храпят во сне... Они смекалистые, любопытные, быстро учатся и хорошо приспосабливаются, и, кажется, у них бывает такое же настроение, что и у нас».

БИОЛОГ Уэйн Маккрори сказал так об одном из самых редких видов медведей в мире — черном медведе белого цвета, обитающем на северо-западе Канады. Впервые научный мир познакомился с этим видом в 1900 году благодаря Уильяму Хорнадею, члену Нью-Йоркского зоологического общества. Составляя каталог медвежьих шкур, присланных из города Виктория (провинция Британская Колумбия), он наткнулся на необычный экземпляр. Это была кремово-белая с легким золотистым отливом шкура, по виду похожая на шкуру черного медведя.

Заинтересовавшись находкой, Хорнадей пригласил Фрэнсиса Кермоди, директора Музея провинции Британская Колумбия, помочь в сборе информации об этом новом, на его взгляд, виде медведя. В 1905 году в знак признания заслуг Кермоди в поиске особей этого медведя и информации о них Хорнадей назвал медведя Ursus kermodei, то есть кермодский медведь.

Кермодский медведь принадлежит к семейству черных медведей, хотя по цвету он далеко не всегда такой. Индейцы из племени цимшиан, живущие в местах обитания кермодского медведя, называют его мочкмо, то есть белый медведь. Были также обнаружены рыжие, каштановые, золотистые, ярко желтые, серо-голубые и даже пятнистые черно-буро-белые медведи.

Биологи до сих пор не могут с точностью сказать, чем обусловлена белая окраска, встречающаяся у кермодских медведей. По одной из версий, такая окраска появилась в результате случайной генетической мутации. Замечено, что из 10 кермодских медведей белый лишь один. Кермодские медведи, обитающие в Канаде на северо-западном побережье Тихого океана, несомненно, уникальны и заслуживают более пристального внимания.

В гости к кермодским медведям

Кермодских медведей можно встретить на территории площадью около 75 000 квадратных километров, протянувшейся вдоль северного побережья провинции Британская Колумбия. Если вы поедете на северо-запад от Ванкувера, то приблизительно через 600 километров окажетесь у острова Принсесс-Ройал, в районе пролива Дуглас, неподалеку от города Китимат. В 150 километрах на северо-восток от этого города, в глубь континента, по берегам реки Скина, в местечке Террас ведутся лесозаготовки. Это и есть сердце страны кермодских медведей. Этот край называют самым нетронутым и самым богатым природными ресурсами уголком дикой природы в Западной Канаде.

Если вы хотите взглянуть на этого белого скитальца даже просто издали, то вам понадобится опытный проводник, знающий его повадки. Лучшее время для наблюдений за этими лесными жителями — октябрь, когда в реках Британской Колумбии плещутся тысячи идущих на нерест лососей. Каждый год в это время кермодские медведи спускаются с нагорий полакомиться лососем. Один очевидец описал ритуал медвежьих пиров так: «Выбрав приглянувшуюся рыбу, они придавливают ей голову лапой, затем сдирают кожу по направлению от жабер к хвосту, добираясь до мяса, которым лакомятся».

Какие они?

Кермодские медведи могут быть дружелюбными, потешными и игривыми, но внешность обманчива. На самом деле они, как и все медведи, непредсказуемы и опасны. Известно, что у них плохое зрение. Их маленький заостренный нос с длинными ноздрями обеспечивает этим животным острый нюх. С виду неуклюжие, они могут передвигаться очень быстро. Было замечено, что на коротких расстояниях некоторые из них развивают скорость до 50 километров в час.

Взрослые самки бывают от 130 до 190 сантиметров длиной и весят от 50 до 180 килограммов. Самцы крупнее и весом могут быть более 200 килограммов. Вставая на задние лапы, кермодские медведи достигают в высоту 250—270 сантиметров. К тому же они хорошо плавают. Один работник рыбнадзора наблюдал, как медведь переплывал с одного из островов на материк. Подплыв на своей лодке к медведю поближе, этот человек удивился, что медведь нырнул и продолжал плыть под водой, выныривая лишь для того, чтобы глотнуть воздуха.

Столкновения с людьми

Когда медведи начинают воспринимать людей как источник пищи, они перестают их бояться и становятся слишком агрессивными и опасными. Таких медведей часто истребляют. Так что, когда вы увидите в лесу медведя в поисках пищи, помните, что, давая ему еду, вы не только подвергнете свою жизнь опасности, но и поспособствуете его преждевременной смерти.

Размышляя об этом интересном медведе, нельзя не удивляться разнообразию видов представителей медвежьего семейства. Как удивительны и восхитительны творения Бога! И какую же ответственность несет человек за эти очаровательные существа!
Tags: Животные, Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments