Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Загадочный Энцелад


   Сначала "Вояджерами", потом "Кассини" уже четверть века спустя определяли период обращения Сатурна по пульсирующему радиоизлучению, порождаемому вращением его собственного магнитного поля. Получилась разница в 1%, но разумеется, что вращение планеты-гиганта не может замедляется с такой скоростью. Оказалось, что магнитное поле не обязано вращаться со скоростью самой планеты - оно может как бы "проскальзывать" и отставать от вращения Сатурна. Такого эффекта не мог предсказать никто.

   Освещенный в свете Сатурна его спутник Энцелад, окутан собственной белоснежной мантией, и от того он словно покачивается выше мерцающих колец Сатурна. Нейтральные поначалу молекулы и атомы ионизируются - и образуется шлейф заряженных частиц. Они захватываются магнитосферой Сатурна, образуя тороидальное кольцо ионизированного газа, вращение которого постоянно немного замедляется. Вот эту периодичность радиоизлучения и фиксировали межпланетные станции.

   Такую активную "вулканическую" деятельность Энцелада обеспечивает ему огромный океан жидкой воды, спрятанный под его ледяной корой.

   Если предположить, что в океане Энцелада присутствуют органические соединения, азот и источник тепла, то есть надежда обнаружить жизнь! Другие формы жизни могут обходиться без солнечного света и фотосинтеза. Они могли бы питаться ацетиленом и выделять этанол и ацетаты или использовать водород, чтобы синтезировать метан из двуокиси углерода.

   К 2020 году готовится новая миссия к спутнику Сатурна. Космический зонд пролетит через ледяные струи, бьющие в космос из южного полюса Энцелада, соберёт их с помощью аэрогеля и спустя 14 лет возвратит их на Землю в капсуле для поиска возможных следов жизни. 
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments