Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Чудеса Калязинской колокольни


В 1940 году Угличское водохранилище скрыло под своими водами весь исторический центр Калязин вместе с монастырем. Собор разобрали, а колокольню оставили, так как она оказалась выше уровня воды, и из нее планировалось сделать вышку для прыжков с парашютом.

Сложилось так, что один из специалистов-архитекторов, понимавший ценность здания, убедил московских чиновников оставить колокольню в качестве маяка, указывавшего на место крутого поворота течения. Вокруг нее насыпали маленький искусственный остров с лодочным причалом.
Колокол на верхнем ярусе планировали сбросить еще в начале 30-х годов, как это всегда делали борцы с религией, но он под собственной тяжестью провалился вниз, и извлечь его стало делом почти невозможным.
В начале июня 1940 года колокол начал бить в набат редкими ударами. Но постепенно они становились все более частыми и громкими, а в ночь с 21 на 22 июня почти непрерывными, разносившимися даже до Кашина, от которого до Калязина 20 километров. В течение войны удары колокола раздавались перед самыми страшными и мощными сражениями: битвой под Москвой, Сталинградской, Курской битвой, перед взятием Берлина.
В августе 45 года набат звучал ночью 6-го и 9-го числа. Люди не понимали, в чем причина, пока не узнали о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. После этого события местные партийные власти решили «закрыть рот» колоколу. Водолазы в 1946 году закрепили язык прочной проволокой. Но в 5 октября 1948 года он зазвонил опять в ночь землетрясения в Ашхабаде.
Вторая попытка заставить колокольню замолчать в 1950 году закончилась болезнями всех членов водолазной команды, которые быстро прошли, стоило членам экспедиции уплыть с этого места.
Следующий очень громкий набат прозвучал летом, а потом в 25 декабря 1979 года, когда войска советского «ограниченного контингента» вошли в Афганистан. После этого очередного предупреждения власти отреагировали серьезно – направили бригаду по расчистке фарватера, которая намыла мель вокруг колокольни, навсегда похоронив беспокойный колокол вместе с нижней третью колокольни. Сверху мель засыпали полной баржей щебня и камней. Так и появился остров на водохранилище.
Сейчас колокольня стала местом активного посещения паломников и туристов, летом сюда приплывают на лодках, а зимой приходят пешком по льду.

Tags: Интересные места
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные места” Tag

  • Остров кошек

    Небольшой японский остров Аошима (Aoshima) или как его еще называют – остров кошек, площадью всего 0,044 квадратных километра (4,4 га). На…

  • Умели раньше строить

    Обычно гаргульи на фасадах готических храмов расположены так, что дождевая вода с крыш стекает через их рот. Но одна из гаргулий Фрайбургского…

  • Привидения Праги.

    Прага – один из самых чудесных городов Европы. По ее узким улочкам, среди украшенных драконами, монахами и сказочными птицами домов можно…

  • Остров Аруба

  • Аризонский кратер

    В северной части штата Аризона находится один из немногих крупнейших, неплохо сохранившихся метеоритных кратеров в мире — Аризонский кратер…

  • Блуждающие огни Марфы.

    Несмотря на все исследования и попытки объяснить огни Марфы, феномен по-прежнему остается нераскрытой тайной. Блуждающие огни Марфы, также…

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments