Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Когда-то, очень давно, жил на белом свете принц, звали его Белоцвет.


С добротой и любовью относился он к людям, и они отвечали ему тем же.
Пришло время, и принц женился на дочери короля из соседнего государства и был счастлив. Но вот однажды приснился ему сон, что какая-то прекрасная золотоволосая девушка вела его за собой по мягким пушистым облакам к огромной ярко-зеленой поляне и, нежно приподнимая листочки какого-то странного дерева, показывала ему прекрасные, издающие дурманящий аромат ягоды.
Он проснулся и, рассказал о своем чудном сне жене и стал собираться в дорогу.
Слезы бедной девушки никак не могли остановить влюбленного в грезы принца.
За одну ночь он стал черствым и жестоким. И молодая жена поклялась, что сделает все, для того чтобы он поверил в ее любовь и вернулся.
Во время долгого похода корабль Белоцвета попал в шторм и затонул. В живых остался только один принц. И какая-то неведомая сила вырвала его из морской пучины и вознесла к небесам. Очнувшись, он увидел перед собой ту самую незнакомку, которая ласково взяла его за руку и повела по облакам к своему тенистому саду.
Вкушая аромат спелых сочных плодов, принц забыл о своей жене и о будущем ребенке, которого она ждала.
Но как-то раз, прогуливаясь по небесному саду, он случайно заметил в зеленой траве маленький кустик. Раздвинув густые стебли, принц наклонился к самой земле и сорвал с него единственную ягоду. Ее вид показался ему очень знакомым, а когда он попробовал ягоду, память вернулась к принцу.
И тотчас же он очутился у ворот своего королевства и, горя желанием увидеть свою жену, начал изо всех сил стучать в закрытые двери. Открыл ему слуга, который с прискорбием сообщил, что милая принцесса, так и не дождавшись его высочества, умерла, забрав с собой не родившееся дитя.
Долго горевал принц над могилой своей возлюбленной, и от его падающих слез на земельном холмике стали появляться желто-белые цветы – будто память о слиянии его некогда чистой души с солнечной плотью небесной девушки.
Слепая неверность погубила его настоящее счастье, а большая любовь оставила ему
от своих цветов те самые, красные в крапинку ягоды.
В память о девичьих слезах, которые скатывались по щекам принцессы крупными округлыми клубочками, люди стали называть эти ягоды клубникой.
А если они что-то забывали и не могли вспомнить, то срывали красные ягоды, вкушая их чистый и приятный аромат.
Tags: Притча
Subscribe

Posts from This Journal “Притча” Tag

  • Для всеобщей пользы

    Однажды дровосек рубил дерево над речкой и уронил в нее топор. Он заплакал от горя, но тут ему явился Господь и спросил: — Почему ты…

  • Притча о любимой работе.

    Дворец падишаха, тихо опускается на землю ночь. Закончив с любимым делом-поспать,евнух выходит на работу. Падишах вызывает его к себе и приказывает…

  • у недостатков есть свои преимущества

    У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была…

  • Зачем искать капитана?

    Некто, ищущий знания, попросил мудреца-отшельника быть своим наставником. Тот отказался. — Но почему? — Скажи мне, если корабль в море настигнет…

  • Ад или рай?

    "Высоко в горах Тибета жил-был йогин, который мог силой своей медитации переносить свой ум в различные уголки Вселенной. И вот, однажды, решил он…

  • Почему в раю лучше?

    Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он,…

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments