Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Игра в Бога - или путь к бессмертию?



Иммортализм, поиск бессмертия – одно из самых глубинных человеческих устремлений. Некоторые учёные называют это игрой в Бога. Но если бы ещё столетие назад вы задали кому-то подобный вопрос об антибиотиках или имплантатах, вас бы скорее сочли глупцом, и ответили то же самое.
Поиски «эликсира вечной молодости» человечество вело практически с самого начала своего зарождения. Попытки познания «вечной тайны бытия» не прекращались ни на секунду – превратившись в насущную «задачу тысячелетия». Является ли иммортализм – только научной фантастикой, или плодом больного воображения? Отнюдь… Природа имеет тому немало реальных фактов, примеров и подтверждений.
Бессмертие – миф или реальность?
Самые яркие представители «потенциально бессмертных» (из числа известных науке) – пресноводная гидра Hydra и медуза Turritopsis nutricula, чьи способности к регенерации и восстановлению поистине безграничны. Эти создания погибают только по причине полного физического уничтожения, и обладают уникальной особенностью – воссоздавать себя бесконечное количество раз, минуя стадию смерти и сохраняя свою репродуктивную функцию.
Многим живым организмам вовсе не ведом «страх старости», они демонстрируют к ней полное и абсолютное пренебрежение – алеутский морской окунь, омары, красный морской ёж, черви, множество разновидностей черепах.
Природа растительного мира также имеет своих долгожителей, самые знаменитые среди них: ель «Старый Тикко» (Швеция – 9550 лет), сосна «Мафусаил» (Калифорния – 4845 лет), Пандо «Дрожащий гигант» (штат Юта – 80.000 лет) – самый крупный и древний единый клональный живой организм планеты, общим весом более 6000 тонн.
«Старение человека больше не является неразрешимой биологической проблемой».
Бессмертие – передовые рубежи
Стэнфорд
Группе ученых университета в Стэнфорде, удалось сделать открытие, которое потенциально позволяет достичь состояния активного долголетия. Они смогли найти способ и разработать технологию наращивания теломер – концевых участков хромосом, отвечающих за старение. У человека их размер ограничен пределом Хейфлика – примерно после 50 делений длина теломер клеток сокращается, что проявляется в признаках увядания и ведет к их гибели. В отличие от нас, омары – такой проблемы не знают. В инновационной технологии наращивание теломера на 10% (более 1000 нуклеотидов) достигается повышением периода их активности за счёт введения модифицированной РНК, содержащей ген TERT – теломеразной транскриптазы. Вследствие чего – клетки получают в два раза более длительный период жизни и воспроизведения, и ведут себя как молодые.
Гарвард и Южный Уэльс
Ученые этой группы исследователей – избрали другой путь. Они решили выявить гены, которые ответственны за причины вызывающие старость, и активировать их с помощью естественных белков и молекул. Для этого в гены мышей специалисты ввели молекулу NMN, способную предотвращать развитие воспалительных процессов, и за семь дней им удалось остановить и развернуть деградацию мышц – в обратном направлении.
Клиника Шарите - Берлин
Исследователи университетской клиники сосредоточились на взаимосвязанном влиянии на организм сиртуиновых белков и ресвератрола – природного фермента и антиоксиданта, выделяемого некоторыми видами растений в качестве защитной реакции на паразитирующие грибы и бактерии.
И хотя в настоящее время эта концепция, как и многие другие идеи иммортализма, имеет противоречивые взгляды на реализацию – сбрасывать со счетов её всё же не стоит. Существует немало клинически подтвержденных фактов того, что ресвератрол невероятно эффективен в предупреждении развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижении окислительных процессов – повреждающих клетки и благоприятствующих развитию заболеваний иммунной системы и онкологии. Он способствует повышению концентрации внимания и улучшению кратковременной памяти, восстановлению зрения и разглаживанию морщин, обладает потенциалом к замедлению дряхления и увяданию кожи.
«Будь осторожен в своих желаниях – пески времени коварны. Проклятие бессмертия заключается в том, что время перестает существовать... и тебе придётся жить с этим бесконечно долго!»
Подробнее – http://medbooking.com/blog/post/igra-v-boga--ili-puty-k-bessmertiju
http://medbooking.com/blog/post/igra-v-boga--ili-puty-k-bessmertiju
Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments