Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Рыночный характер и кибернетическая религия

Мнение (Эрих Фромм, психоаналитик): Накопительский характер общества с 16 века постепенно перешел в рыночный характер, где человек ощущает себя как товар.

Успех зависит от того, как человек продает свою личность, его не заботят жизнь, счастье, а лишь то, насколько он годится для продажи.

Цель рыночного характера - сохранить спрос на себя. Люди не имеют собственного Я, ибо их Я постоянно меняется в соответствии с принципом "Я такой, какой вам нужен".

Они не интересуются вопросами "Для чего живет человек?", их постоянно меняющееся Я подавило чувство. Члены общества стали безликими инструментами, их чувство

идентичности зиждется на участии в деятельности организаций.

Люди с рыночным характером не умеют ни любить, ни ненавидеть, – ведь чувства являются помехой для продажи и обмена, для продвижения по бюрократической лестнице. Они не испытывают глубокой привязанности ни к себе, ни к другим, поэтому их не беспокоит опасность ядерной и экологической катастрофы.

Они любят покупать и потреблять, но совсем не дорожат тем, что приобретают. Отсутствие привязанностей делает их безразличными к вещам. Имеет значение только престиж или комфорт, которые дают эти вещи, а не сами вещи. Они потребляют друзей и любовников без глубоких привязанностей.

Цель - надлежащее функционирование, обусловливает рассудочную реакцию на окружающий мир. Преобладание рассудочного мышления связано с атрофией эмоциональной жизни. Эмоции рассматривались как помеха для оптимального функционирования и остались неразвитыми.

Поэтому лица с рыночным характером чрезвычайно наивны в эмоциональной стороне жизни. Вот почему так много мошенников добиваются успеха в духовной сферах жизни, а политики, изображающие сильные эмоции, привлекают людей.

Мы перестаем быть хозяевами техники, становимся ее рабами, и техника поворачивается к нам ликом богини разрушения, которой мы жаждем принести в жертву и себя, и детей.

Реплика: Следующий этап нашего развития – осознание недостатков в настоящем этапе и их преодоление, состояние противоположное предыдущему, поиск своего Я и его истинная реализация в единении с другими, т.е. вне себя, в других, как семена в почве.

Т.о. мы должны пройти осознание того, что полная реализация Я человека возможна только в единении с другими, "внутри" других, а не индивидуально, "вне других".
Лайтман
Tags: Интересные мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные мысли” Tag

  • (no subject)

    Моисей учил - всё оттуда, указывая на небо. Соломон учил - всё отсюда, указывая на лоб. Христос учил, что всё отсюда, указывая на сердце. Маркс учил,…

  • Четыре высказывания Ивана Бунина:

    Кто женится по любви, тот имеет хорошие ночи и скверные дни. Человеческое счастье в том, чтобы ничего не желать для себя. Душа успокаивается и…

  • О любви

    Ефим Шифрин в телеспектакле "Пьеса для мужчины" по произведениям Даниила Хармса Ефим Шифрин "Власть" ( Хармс )

  • Афоризмы девочки, страдающей аутизмом.

    Афоризмы Сони АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься невозможно, пока силы есть. 8 лет АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной…

  • Демонов привлекают массы

    Это уникальное и почти неизвестное интервью Карла Густава Юнга, знаменитого психиатра и основателя аналитической психологии, было опубликовано 11 мая…

  • Как победить гнев

    Если человек бросается в прохожих камнями или устраивает взрыв в кафе – то это опасный преступник. А если человек бросается злыми словами и…

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments