Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Он пришёл к нам. Политическая притча.


- Дорогие, родные мои! Любимые соотечественники! — перед трибуной стояло стадо баранов.

Они внимательно слушали. Над ними возвышался крупный пушной зверёк со злыми глазками. Обводя стадо баранов властным взглядом, подёргивая носиком, он произнёс:

- Это я, Песец. И я пришёл к вам.

На фоне облезлых овечек и баранов (а некоторые из них были лысыми), он выглядел по-королевски. Дорогой элитный мех ухоженно блестел, видно было, что Песец отлично питается и получает необходимый рацион.

- Мы стоим перед лицом времени и отвечаем на его вызовы, — заявил он стаду.

- У нас сложилась сложная стадо-политическая ситуация. Чтобы стало легче в 2016-м году, мы должны затянуть пояса в 2015-м. Меньше есть, меньше пить и сдавать больше шерсти! — заорал он.

Песец говорил так уверенно, что баранам казалось, он тоже, как и они, сдаёт шерсть, хотя по его внешнему виду было понятно, что его шкурка никогда не знала ножниц. Нагло и уверенно, с расстановкой и театральными паузами он продолжал:

- Если вы — истинные патриоты своего хлева, сдавайте шерсть! Мы будем вести строгий учёт, взвесим каждую овцу, каждого барана и проверим потом, кто сколько сдал. Вам нужен строгий учёт и контроль за шерстью, и кто как не мы обеспечим вам социальную справедливость?!

Бараны одобрительно закивали.

- И ещё. При обмене с₴на на коп$тавы будете 2% отдавать хлеву.

- За что-о-о?! — вдруг бэкнул кто-то из стада.

- Что за идиотские вопросы?!! — сказал злой Песец. — Не нравится? Чемодан, вокзал, соседний амбар! А у нас тут выживают только настоящие патриоты своего хлева!

Чтобы как-то сгладить впечатление от неприятного вопроса, Песец принялся нахваливать стадо.

- Сегодня мы едины! Объединяйтесь! Вы — самое лучшее стадо из всех стад в мире! Вы стоите на лучшем в мире чернозёме! Сельское хозяйство — наше всё! Наш хлев самый лучший! И в нашей сложной ситуации нас поддерживают соседи. Вот, к примеру, сейчас уже завозят сено из соседнего амбара!

Бараны радостно переглянулись.

- Нет-нет! Не вам! В бюджет. На поддержание фискального баланса мы получили кредит от Международного Сенного Фонда.

Песец вдруг стал ещё серьёзней:

- Обращаюсь сейчас к тем, кто заявляет, что у них закончилась шерсть, а также к тем, кто отлынивает от стрижки. Будем брать шкурой или мясом! Это всем понятно?! А те, кто предлагают отменить стрижку, брать всего по5-10 грамм с тушки вместо 5-10 килограмм, популисты! Потому что бюджет не выдержит, и вообще у нас АТО. Поэтому стричься всем в обязательном порядке!

Бараны потупили взгляды.

- И не надо мне здесь блеять! У нас война! Часть баранов мы скоро призовём. Уже в четвёртый раз. Да, сена мало. Но стоять перед волками надо! Да, без оружия, да, без шерсти. Но нам всегда помогут волонтёры и активисты.

Стадо одобрительно загудело. Песец продолжал:

- Бюджет сена увеличился.

- А в пересчёте на рога и коп$та? — снова раздался чей-то голос из стада. — С₴но в пересчёте на коп$та обесценивается, мы беднеем, а вы с нас дерёте в три шкуры!

- Значит так!!! — перешёл на крик Песец. — Да, копыта подорожали. А вы чего хотели? На нас волки напали! Да, кажется, что сена не хватит! Да, некоторые козы и козлы сеют панику в наших стройных рядах, говорят, что мы выделяем больше сена и шерсти на свои собственные стойла. Но то, что они говорят, это не правда, уважаемые бараны! А правду мы для вас готовим в нашем Министерстве правды.

Песец отпил из гранёного стакана, бараны сглотнули.

- Мы знаем, что вы хотите свободно торговать с соседями. И мы уже обещали, что сделаем всё, чтобы стимулировать инвестора и торговлю. Но поскольку у нас война и волки, мы поднимаем ставку налога на ввозимые в наш хлев сено и воду до 5% и 10%.

Из стада:

- Да это же песец, а не баран! Ему никогда не понять нас! Слышь ты, морда песцовая, мы же и на Площадь выйти можем!!!

Песец невозмутимо:

- Так, граждане! Вы хотели в европейский хлев? Стригитесь молча! Мы действуем в согласии с нормами европейского хлева. А я — лучший песец для вас. Заслуженный Песец Украины. Сегодня мы должны затянуть пояса и принять бюджет, иначе бараны-пенсионеры отбросят свои копыта.

Стадный баран:

- Уже.

- Что уже? — не понял Песец.

- Отбросили. 1250 грамм с₴на в месяц! А у самого, небось, и сена, и шерсти, и копыт навалом!

По стаду пронёсся ропот недовольства.

Песец с достоинством:

- Я сеном не питаюсь. Я рыбку люблю.

- Вот, вот! Обменял наше сено на рыбу и в офшорный пруд спрятал!

Поняв, что пора заканчивать выступление, Песец незаметно вышмыгнул из зала, пока бараны ворчали и возмущались. Это заметил только старый баран. Он грустно произнёс:

- 23 года одно и то же, и песец всегда с нами…


Tags: Политика, Притча
Subscribe

Posts from This Journal “Притча” Tag

  • Для всеобщей пользы

    Однажды дровосек рубил дерево над речкой и уронил в нее топор. Он заплакал от горя, но тут ему явился Господь и спросил: — Почему ты…

  • Притча о любимой работе.

    Дворец падишаха, тихо опускается на землю ночь. Закончив с любимым делом-поспать,евнух выходит на работу. Падишах вызывает его к себе и приказывает…

  • у недостатков есть свои преимущества

    У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была…

  • Зачем искать капитана?

    Некто, ищущий знания, попросил мудреца-отшельника быть своим наставником. Тот отказался. — Но почему? — Скажи мне, если корабль в море настигнет…

  • Ад или рай?

    "Высоко в горах Тибета жил-был йогин, который мог силой своей медитации переносить свой ум в различные уголки Вселенной. И вот, однажды, решил он…

  • Почему в раю лучше?

    Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он,…

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments