Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Буковинская Катынь — Белая Криница

foto6_n
Румынский фильм «Румынская Катынь — Белая Криница» повествует о трагических событиях, произошедших 1 апреля 1941 года в урочище «Варница», возле села Белая Криница Глыбокского района Черновицкой области на Буковине.

    В конце марта 1941г. в селах Глыбоцкого и Сторожинецкого районов, расположенных вдоль реки Сирет, неизвестные агитировали жителей идти в Румынию, заявляя, что якобы 1 апреля будет открыта граница и все желающие смогут беспрепятственно перейти её. По одним данным, провокаторами были коммунисты которые хотели занять дома и земли. Коммунисты в свою очередь утверждают что провокаторами были румынские шпионы.  Люди поверили, сформировалась колонна из нескольких тысяч человек, среди которых были и молодежь, и пожилые люди, которая двигалась с церковными крестами и хоругвями, поскольку люди надеялись, что в кресты стрелять не будут. 1 апреля колонна направилась к Глыбоцкого райисполкома, чтобы получить разрешение для пересечения границы.
      К людям с крестами и хоругвями на площадь вышел человек в гражданском, попросил людей разойтись, поскольку райисполком не имел таких полномочий. Колонна, после окончательного отказа дать разрешение на выезд в Румынию, ушла из райцентра в направлении Широкой Поляны. Там их пытались остановить, но возмущенная толпа продолжала движение уже в Белую Криницу. Вблизи границы их снова пытались остановить, сделали несколько предупредительных выстрелов, но тщетно. Не отпускали уже и людей, которые просто присоединились к колонне чтобы узнать, что происходит. Первыми шли священники и дети с образами. Когда подошли к урочищу Варница, их встретили военные-пограничники. Стреляли во всех без разбора. Очевидцы трагедии рассказывают, что расстреляные тела просто присыпали землей, как это делали немцы в Бабьем Яру. И не все были убитыми. Можно было наблюдать, как почва «поднималась» от движений еще живых людей. Однако они так и остались заживо погребенными.


1333438729_tragedia_71     В результате спровоцированного расстрела погибли ни в чем не виноваты мирные люди, среди которых были и дети. Точное количество жертв не установлено до сих пор. Ни родственников, ни близких к месту большевики просто не подпускали. Только несколько лет назад на их костях высадили ели. До 1991 года советы трагедию замалчивали. Очень долго об этом молчали даже очевидцы. Теперь уже известно, что страх перед советской властью и сталинским режимом в те далекие времена подтолкнул буковинцев к пересечению границы.
      На месте расстрела, находящимся в двух километрах от линии современной границы, установили памятный знак погибшим. 1 апреля ежегодно здесь отправляют панихиду, в которой принимают участие представители Генерального консульства Румынии в Черновцах, органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководители румынских национально-культурных обществ, местные жители, родственники погибших из соседней Румынии.


Tags: Буковина, Коммунистическая партия, Русский мир, СССР, Террор, Украина, Черновцы
Subscribe

Posts from This Journal “Черновцы” Tag

  • И я там был, мёд пиво пил....

    Маланка Фест from Starstudio on Vimeo.

  • Немного про Черновцы

    p.s. С гостиницей на самом деле не всё так плохо. Наверное просто не нужно было вибирать самый дешёвый номер в центре города...

  • Парад маланок у Чернівцях 15.01.17

    Было реально весело. Под катом много фото. Оригинал взят у kamienczanka в VI парад маланок Маланка-фест у Чернівцях 15.01.17: маса…

  • Маланка на Буковине

    Завтра, вернее уже сегодня Фестиваль Маланок пройдёт в Черновцах. Предыдущие дня Маланки отрывались по сёлам. Фото саме о себе говорят. Оригинал взят…

  • Снеговичёк

    недалеко от моего дома. забавный. не мог не снять такую прелесть...

  • Вертеп

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments