?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Феномен Базермана в действии
Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд - продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.




Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.


К примеру, два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит, но еще и вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.

Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно, комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до 100, вплоть до $204 (последняя цифра - рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру). Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний - и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участника потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных - особенно на фондовом рынке и в казино - которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш - и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Via Alex Yanovsky



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

типичные еврейские проделки

по моему сейчас весь мир так живёт

Сколько можно тупо баянить? Как будто цель Базермана заработать денег на этом аукционе.

почему решили что у него была цель заработать?

Кто-то может и не читал. Я для себя взял в коллекцию, а Вам уже как угодно :)

см. комментарий выше про еврейские штучки. А как мне угодно, я уж сам разберусь, бо тов. Базермана знаю не первый год.

а я первый раз слышу.
да и не думаю я что это еврейские штучки...

Вы не думаете, но в том виде, в каком изложено упражнение, легко может создаваться такое впечатление.

учителя почти всех делают из студентов дураками, но не все учителя евреи...

Как раз у Макса и нет задачи делать из них дураков - упражнение на известную ловушку в теории принятия решений: "нерациональная эскалация". В нее попадают не только студенты.

согласитесь хороший урок, тем более для MBA

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
:) осторожней

Самое смешное что на это ведутся даже мбэшники

у них выхода может нет, всё же учитель...

Edited at 2012-03-17 17:46 (UTC)

Что же побеждает разум?

разум подсказывает не вступать в коллективные игры, тем более если нет договорённости с оппонентом...

Гордыня, жадность, азарт?

да нет, типичная ловушка...

В каждой ловушке есть приманка, а у приманки подоплека.

это да, но мы все ходим на работу и это считается нормальным, а приманка та же :)

Вработе нет азарта, если это не бизнес или наука.