Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

ИСТОРИЯ БОКСА



В истории человечества люди использовали свои кулаки для того, чтобы уладить возникавшие споры задолго до того, как кто-то придумал организовывать такие встречи специально - для развлечения других.

Имеются свидетельства существования бокса уже в 1500 году до нашей эры на острове Крит. Исследования иероглифов, относящихся к 4000 году до нашей эры, позволяют утверждать, что этот вид спорта был распространен по всей долине Нила и Египта, после завоевания Египтом Эфиопии. Бокс распространялся параллельно с расширением Египетской цивилизации по Средиземноморью и Ближнему Востоку.

С течением времени бокс был усовершенствован и в 686 году до нашей эры был включен в Олимпийские Игры.

Но все же боксом в том виде, в каком он существует сейчас, этот вид спорта не был. Бои между участниками проходили на открытом воздухе. Границы площадки, на которой проходил бой, образовывали зрители. Бои проходили до тех пор, пока один из участников был не в силах продолжать состязание.

Для защиты рук и запястий участники боев оплетали кулаки, а иногда и предплечья полосками тонкой кожи. Позднее эти полоски стали делать из более твердой кожи, что превращало их в наступательное оружие. Бойцы в Римской империи на полоски кожи крепили специальные медные или железные накладки, чтобы вести гладиаторские бои, обычно заканчивающиеся смертью одного из борющихся.

После падения Римской империи кулачные бои как развлечение перестали существовать, и были забыты на протяжении нескольких столетий.

Первое формальное упоминание о боксе было зарегистрировано в Англии в 1681 году. С 1698 года в Королевском Театре Лондона начали проводиться регулярные боксерские соревнования. С развитием Лондона в город для участия в боях стали приезжать и провинциальные чемпионы, чтобы в поединках добыть славу и деньги. Это стало началом развития бокса именно в Лондоне.

В поединках были согласованы денежные вознаграждения каждого боксера, и дополнительно процент от ставок, которые делали зрители. Первоначально бойцы дрались без перчаток и, главным образом, без правил. Разделения на весовые категории также не было, что определяло только одного чемпиона. Несмотря на то, что раунды были обозначены, обычным делом был бой до тех пор, пока один из соперников не мог дальше продолжать поединок. Не запрещалось также нападать на противника даже после его падения на землю. Так продолжалось почти до середины 16 века.

Бокс приобретал все возрастающую популярность, находясь, тем не менее, вне закона.

Первым чемпионом Англии в 1719 году был провозглашен победитель во многих поединках Джеймс Фигг. Этот титул он сохранил за собой в течение 15-ти лет. Среди учеников Джеймса был Джек Броунгтон, предпринявший попытку превратить существовавший в то время кулачный бой в спортивное состязание. В 1743 году Броунгтон составил первый свод спортивных правил и этими правилами, естественно с небольшими изменениями, пользовались до их замены на более усовершенствованные в 1838 во время проведения "London Prize Ring rules".

В своем своде правил Броунгтон отвергает методы, которые использовали его предшественники (в основном, методы пьяной драки в кабаке), отдавая предпочтение борьбе только руками. Правилами боксерам во время боя запрещалось наносить удары ниже пояса.

Сводом правил Броугтона предполагалось установить продолжительность поединка до тех пор, пока один из соперников не оказывался на земле.

Если в течение 30 секунд поверженный не входил в ринг и не становился на расстоянии около метра от своего противника, он считался побежденным. Правилами запрещалось наносить удары сопернику после того, как он признается побежденным.

Джеку Броунгтону принадлежит изобретение "mufflers" - прародительниц современных боксерских перчаток, которые призваны защищать руки и лицо боксеров.

В 1814 году в Лондоне было основано Боксерское Общество, которое предприняло первую попытку контролировать проведение соревнований по боксу. Боксерским Обществом в 1838 году были разработаны и приняты правила "London Prize Ring", использовавшиеся для проведения поединков, как в Англии, так и в Америке.

По этим правилам поединок проходил на квадратном ринге площадью 7.32 кв. м., ограниченном с четырех сторон двумя веревками. Раунд считали законченным, когда один из бойцов опускался на пол ринга. В течение 30 секунд пострадавшему бойцу оказывалась необходимая помощь в углу ринга. По истечении этого времени секунд соперники должны были занять место в центре ринга друг напротив друга, после чего начинался следующий раунд. Если в течение восьми дополнительных секунд кто-либо из соперников не выходил в центр ринга, он объявлялся побежденным. Правилами в ринге запрещались ссоры, ругань, удары ногами и головой, и удары ниже пояса.

И хотя правила "London Prize Ring rules" облагородили бокс, тем не менее, случавшиеся ссоры и ругань, так присущие кулачным бойцам - выходцам из низших классов, унижала зрителей, причислявших себя к высшим слоям общества Англии. Стала очевидной необходимость пересмотреть существующие правила проведения боксерских поединков. Новый свод правил, в котором описывались методика и регламент проведения поединков, был предложен в 1867 году палатой Любительского Спортивного Клуба.

Правила были названы по имени Джона Шолто Дуглас маркиза Куинсберри. Правила "Queensberry" имели четыре главных отличия от ранее существовавших правил "London Prize Ring rules":

- боксеры носили перчатки с мягкой набивкой;

- каждый раунд состоял из трех минут борьбы с минутным перерывом для отдыха;

- любая иная борьба, кроме нанесения ударов руками, была незаконна;

- боксер, опустившийся на пол ринга, должен был подняться в течение 10 секунд. Если он этого не мог сделать, то он считался побежденным и поединок объявлялся законченным.

Этими правилами вводилась новая классификация согласно весовой категории спортсмена.

Новые правила поначалу презирались профессионалами, считавшими их слишком мягкими и, в основном, боксеры продолжали бороться, используя "London Prize Ring rules". Но большинство молодых боксеров предпочитали бороться по новым правилам "Queensberry".

Введение правил "Queensberry" стало отправной точкой в современном развитии бокса. Одним из важнейших пунктов этих правил стал пункт о введении перчаток с мягкой набивкой, что помогло раскрыть большие возможности бокса как вида спорта. Бокс начал все больше приобретать черты спортивного искусства. С введением новых правил, бокс становится чисто ударным видом единоборств.

Разделение соперников по весовым категориям положило конец существовавшей монополии в боксе тяжеловесов. Правила "Queensberry" легли в основу всех современных правил любительского и профессионального бокса.

С того момента, как было установлено звание чемпиона мира, Америка стала задавать тон в боксе. Первым чемпионом мира в 1882 году был признан американец Джон Салливан. Салливана отличали медлительные движения, но в то же время у него была сокрушительная сила удара. В боевом списке Салливана значилось много побед нокаутом.

Любительский бокс развивался значительно медленнее профессионального. Список чемпионов мира был открыт профессиональными боксерами в 1882 году.

В программу Олимпийских Игр бокс был введен любителями лишь в 1904 году. С 1924 года раз в два года стали проводиться чемпионаты Европы, а первый чемпионат мира состоялся в 1974 году. Формула боя всех любительских состязаний следующая - 3 раунда по 3 минуты. У профессиональных боксеров продолжительность раунда также составляет 3 минуты. Однако профессиональный бой может продолжаться от 4 (минимальное количество) до 15 раундов.

Tags: Бокс
Subscribe

Posts from This Journal “Бокс” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments