Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Как «Черный квадрат» стал БРЕНДОМ?


Как и почему «Черный квадрат» Казимира Малевича стал одной из самых известных картин в мире? Ведь о ней не знает разве что грудной ребенок. Может быть, все дело в новаторстве? В том, что никто и никогда этого ранее не делал?

Но в том, то и штука, что Малевич НЕ был первым художником, который изобразил на холсте черный четырехугольник.
В октябре 1882 года, в Париже проходила выставка с причудливым названием «Искусство непоследовательных». На выставке были представлены работы шести авторов. Самой вызывающей среди картин было одноцветное, абсолютно черное изображение, нарисованное поэтом (!) Полом Билходом, и называлось оно «Ночная драка негров в подвале».

Так почему же «квадрат Малевича» стал уже шедевром всех времен? А о картине Пола Билхода Вы, скорее всего, слышите первый раз?
Все дело в подаче. В том, как эти картины были явлены миру.

Когда Казимир Малевич предъявил на суд свой «Черный квадрат», он не просто стыдливо прислонил его где-то в сторонке. Холст был вывешен на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы!
Малевич окружил картину мистикой и скрытым смыслом, назвав ее Высшим произведением искусства, потому что в ней нет ничего существующего. И затем, он продолжал неустанно ваять репутацию своего шедевра, пользуясь всеми возможными способами.

Пол Билход же, ничего не рассказал миру о сакральном значении своих работ. Никаких заявлений о концептуальном смысле картины. Никакого предложения вглядеться в черный прямоугольник и найти что-то сокрытое. Просто шуточная картина: «Ночная драка негров в подвале».
В итоге имя Пола Билхода сегодня знают лишь отдельные специалисты, а имя Малевича знает весь мир.

Вот и выходит, что нарисовать черный квадрат может каждый. А наполнить его ценностью, лишь некоторые.
Так наполняйте же смыслом то, что Вы делаете.
Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment