Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Кушать подано



Пираньи - благодатная тема для любителей страшных сенсаций.
То телевидение и многочисленные сайты сообщают о пираньях в одном сибирском озерце (раньше такие сообщения были из Белоруссии, с Филиппин. Но там хоть вода теплая)… То в Великобритании на Темзе чайка якобы выронила пойманную пиранью чуть ли не в руки пишущего об этом случае журналиста.
Но мы-то знаем нашу журналистскую братию…
Что же это за рыбки? И насколько действительно они опасны? Существует свыше двух десятков видов пираний, населяющих все пресных водоемы от восточных предгорий Анд до Колумбии, Венесуэлы и Гайяны на западе, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Перу, Парагвае, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Некоторые из них являются хищниками, другие растительноядные. Но практически у всех имеются зубы, острые как бритва и расположенные так, что челюсть, смыкаясь, становится страшным оружием. И эти зубы могут наносить (и порой наносят!) ощутимые раны. В то же время сколько-нибудь серьезные исследователи и авторы утверждают, что нет ни одного достоверного случая нападения пираний со смертельным исходом. Кроме того, почти все отмечают пугливость пираний, их склонность легко впадать в стресс по самым малозначительным поводам.
Не стоит бояться пираний, оказавшись где-то на Амазонке или на одной из ее притоков. Можно и искупаться в Амазонке - когда-то еще придется в другой раз. Но... лучше все же осмотреться сначала, спросить местных жителей по-португальски: "Скажите, - мол - por favor (пожалуйста), сеньоры, можно ли здесь купаться? Не perigoso (опасно) ли это?" Ведь не забывайте - там еще бывают кайманы. А уж свидетельств, когда кайман, как бы деликатнее это сказать… закусывал порой купальщиком, предостаточно.

Tags: Живая природа
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments