Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

В мире только две столицы: Тель-Авив и Черновицы!

Именно так говорят коренные жители города, которые помнят времена австрийских Черновиц, Черновиц времен евреев, румынской власти и многих других народов, которые создавали историю города, его культурное наследие и неповторимый менталитет.

Черновицы или Черновцы?

Конечно – Черновицы, именно так назывался город до 1944 года. Первое письменное упоминание о городе датируется 8 октября 1408 года, а это означает, что Черновцам уже 607 лет. С одной стороны не так уж и много, но с другой – за это время город пережил яркие исторические моменты, которые и сделали его сердцем Буковинского края.

Расцветом считается австро-венгерский период с 1775 по 1914 года. Именно тогда Черновицы являлись частью великой империи Габсбургов. С тех пор Черновцы стали интернациональным городом, в котором отсутствовал антагонизм между культурами. Помимо этого, в 1908 году именно в Черновцах состоялась первая международная конференция по идишу.

С 1918 по 1940 года Черновцы находились под румынской властью, благодаря которой город стал крупным экономическим центром. На данный момент остается таким же и наравне со Львовом является культурной столицей Западной Украины.

Черновцы, Львов или Одесса?

И тут ответ однозначен – конечно, Черновцы! Почему? Все просто, Черновцы объединили в себе Львовскую архитектуру и одесский менталитет. В свое время большая часть евреев выехала из города, но до сих пор на центральных улицах города можно встретить тётю Розу, которая в тапочках, домашнем халате и с «бигудями» на голове идет в магазин или вывешивает белье.

Город Черновцы – это сказка, которая немного остановилась во времени. Тут, зайдя в магазин и попросив, к примеру, сахар вам не только подскажут какой лучше, но и расскажут в каком магазине можно его купить дешевле.

Город Черновцы

Именно тут, проходящий мимом незнакомый прохожий может без причины улыбнуться и пожелать хорошего дня. Именно в этом городе, если у вас не окажется зонтика во время дождя, и вы забежите переждать его в кафешку, не попросят сделать заказ, а скорее, бесплатно угостят горячим чаем.

Одним словом, Черновцы – приветливый и уютный город, который рад каждому туристу.



Ярмарки, национальная кухня, укромные уголки или достопримечательности Черновцов?

Скажу сразу, что город стоит изучать исключительно пешком. Прогуливаясь неспешным шагом по центру города, стоит заглядывать практически в каждый дворик, где вас будут ждать приятные неожиданности из повседневной жизни жителей Черновцов. Также стоит отметить, что, будучи в городе посвятите свое время – ярмаркам, прогулкам и уютным кафешкам, именно тогда вы захотите не только еще раз приехать, но и остаться жить в Черновицах!

Главной достопримечательностью, о которой невозможно не упомянуть, является Черновицкий Национальный Университет, а точнее бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации. Этот архитектурный ансамбль не только является жемчужиной города, но и включен во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Романо-готическое здание появилось благодаря епископу Евгену Гакману. Проект нынешнего университета был создан известным чешским ученым и архитектором – Йозефом Главкой.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

История – это, конечно, хорошо, но на территории резиденции находится, хоть и небольшой, но прекрасный парк. Попадая в его владения время, останавливается, а душу наполняют гармония, спокойствие и умиротворенность. Атмосфера парка, да и самого университета окунает в прошлое, которое всегда кажется загадочней и интересней, чем настоящее.

Не обойти стороной еще одно неоготическое здание – Иезуитский костел. Этот римо-католический костел Сердца Иисуса был сооружен в XIX веке и создан в традициях лучших проектов готических храмов Европы. На данный момент здание стремительно разрушается, а значит стоит поспешить и собственными глазами увидеть еще одно Черновицкое чудо.

Римо-католический костел Сердца Иисуса

Гуляя по городу, вы не пропустите такие площади, как Театральная, Центральная, Турецкая и Соборная. На каждой из них есть свои сюрпризы, в виде достопримечательностей и приятных мелочей.

Так, на Центральной площади размещен памятник неизвестному черновчанину. Открыв дверцу памятника, в зеркале вы увидите свое отражение.

Театральная площадь

Также тут размещен памятник розам, именно ими, в свое время, подметали центральную улицу города имени О.Кобылянской. Кстати, во времена Австро-Венгрии улица носила название «Панская» и ее мыли мылом. Улица имени О.Кобылянской по праву считается выставочным залом архитектурных стилей Европы.

Заглянув в подъезд дома № 12, стоит только поднять голову, и взгляд невозможно будет оторвать от удивительных и завораживающих фресок.

Улица имени О.Кобылянской

Начиная с 1457 года, в Черновцах регулярно проводятся разные ярмарки. Одной из самых давних и самых значимых считается ежегодное двухнедельное веселье, которое начинается на праздник св.Петра и Павла. Называется гуляние – Петровская ярмарка.

Побывав на ней, вы не только привезете массу вкусностей, сувениров и вещей ручной работы, но и целую горсть положительных эмоций и хорошего настроения.

Петровская ярмарка

Конечно, как и в любом другом городе, в Черновцах расположено множество ресторанов, кафе, пиццерий и кофеен. Но для того, что бы попробовать настоящую национальную кухню стоит заглянуть в заведение под названием «Колесо Корчма» (ул.О.Кобылянской, 6).

Тут вас встретит настоящий казак, фольклорная музыка и настоящая черновицкая кухня. Где еще можно попробовать чернослив со сгущенным молоком, бануш со шкварками, грибами, брынзой и ароматный глинтвейн на основе подлинного домашнего вина?



И в заключение, о Черновцах можно говорить с ночи до утра и с утра до ночи, но лучше всего один раз увидеть и влюбится навсегда! Это мой родной город, и, хоть живу я в Киеве, душа и сердце навеки принадлежат Черновцам – городу-сказке, городу-мечте, городу в который невозможно не влюбится.

P.S: Обязательно купите щербет и наслаждайтесь его сладким вкусом. Да, и щербет – это не халва!

Черновцы

источник



p.s. От себя только добавлю несколько  фото:


Tags: Черновцы
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments