Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Ворота ада: газовый кратер Дарваза посреди пустыни



    Время от времени в желтых газетах и на ненаучно-фантастических сайтах появляются сообщения о том, что ученые, уфологи или астронавты якобы "нашли ад": на Солнце, на Луне, в центре Галактики, у себя в погребе. Конечно, поверить в эту адскую чушь невозможно. Невозможно, пока не увидишь "Ворота ада" - горящий кратер посреди пустыни в Туркменистане. Если где-то на свете и есть врата в преисподнюю, то они находятся именно там, в Дарвазе.
   Само название "Дарваза" означает "ворота", и с этим связана совершенно удивительная история. Дело в том, что это название не самого кратера, а ближайшей к нему деревни. И когда она его получила, никаких ворот ада рядом еще не наблюдалось. Они появились, как и все самое ужасное и прекрасное в мире, благодаря вмешательству человека. В начале 70-х годов геологи обнаружили перспективное месторождение газа (в Туркменистане они вообще не редкость). Началось бурение и добыча, но в ходе работы геологи наткнулись на "сюрприз": подземную пещеру. В нее провалилась буровая вышка, оборудование и транспорт, но, к счастью, жертв не было.
    Конечно же, из дыры в земле начал струиться природный газ. Чтобы местные жители не отравились вредными соединениями, было решено этот газ поджечь в расчете на то, что он скоро выгорит и потухнет. Как вы понимаете, кратер не потух до сих пор, и даже не собирается. Ширина кратера составляет 60 метров, глубина - 20. Зловещее яркое пламя высовывает из него свои "пальцы" и днем и ночью - но если днем это как-то не трогает, то в темное время "Ворота ада" проявляют себя во всей красе: каверна выглядит так, будто сошла во плоти и в цвете со средневековой гравюры.
Посмотреть на вход в преисподнюю приезжают тысячи туристов: их интерес подогревает пока еще не выполненный указ нового президента Туркменистана о необходимости засыпать огненную яму. Еще раньше, в 2004 году повелением Туркменбаши была снесена деревня Дарваза. Может быть, это какой-то злой рок?

Так или иначе, "ворота ада" в Дарвазе глубоко символичны. Мы уже убедились, что на вмешательство людей природа может ответить божественной красотой - как это произошло с маленьким гейзером Флай, рукотворным чудом природы. А может и адским пламенем. Потому что ад и рай - это, как говорил Хайям, две половины человеческой души.

Tags: Природные явления
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments