Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

НЕ смешите мои тапки. Налоги с Google или Путин снова введёт санкции против россиян.

А еще в Кремле предложили увеличить налоги для Apple и Google. В ходе встречи, состоявшейся недавно в администрации президента, был поднят вопрос о дополнительном налогообложении таких зарубежных интернет-компаний, как Apple и Google. Как сообщают "Ведомости", во встрече принимали участие сотрудники АП, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы.

Поводом для проведения совещания послужило дело, которое Антимонопольная служба завела против компании Google по жалобе "Яндекса". Также причиной созыва совещания могло послужить намерение Еврокомиссии заставить технологические компании из США, в первую очередь Google и Microsoft, платить налоги внутри ЕС.


По данным издания, участники встречи сошлись во мнении, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. Например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России - покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.


Исходя из этого, участники заседания договорились о необходимости разработки механизма дополнительного налогообложения. В частности, было предложено решить, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы.

Один из собеседников издания сообщил, что в ходе обсуждения прорабатывалась идея запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС "по дороге". В итоге в администрации президента не стали принимать конкретных решений, однако договорились о необходимости организовать общественное обсуждение этой темы на площадке Медиакоммуникационного союза и Госдумы. Предполагается, что это обсуждение состоится до конца марта.

Источник "Ведомостей" в одной из иностранных интернет-компаний отверг претензии чиновников. Он отметил, что компании не нарушают российское налоговое законодательство, а их доходы от продажи приложений через интернет-магазины в России не облагаются НДС в соответствии с законом. Если в закон будут внесены изменения, то компании начнут выплачивать НДС, однако это приведет к росту стоимости приложений и не будет способствовать переходу пользователей на легальный контент.

В свою очередь первый заместитель гендиректора Mail.ru Group Дмитрий Сергеев заявил, что государству следует не только вводить новые налоги для иностранных технологических компаний, но и поддерживать российские.

"Mail.Ru Group ведет свой бизнес во многих странах, но основой нашей выручки является бизнес в России. Налоги мы также платим в России. На наш взгляд, налогообложение иностранных интернет-компаний российскими налогами должно сопровождаться реальными льготами для компаний, которые занимаются разработкой в России новых высокотехнологичных продуктов и сервисов, как это делается во многих странах", - отметил Сергеев.
По его словам, компания уже обращала внимание на важность реального запуска льготы по НДС для разработчиков интернет-технологий.

Tags: Экономическое управление
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments