Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

У животных нет чувства нравственной ответственности


«У животных нет чувства нравственной ответственности. Все их действия естественны, и на их поведение никогда не влияет предвидение возможных последствий, вредных для их семьи или стаи. Однако эти естественные действия таковы, что за редчайшими исключениями животное поступит так, словно действия эти диктуются предвидением и сознанием собственной ответственности.
Животным чувство нравственной ответственности попросту не требуется, поскольку в естественных условиях все их инстинкты побуждают их поступать правильно. Собственно говоря, сходные наклонности есть и у людей. Однако рассудочные нравственные соображения часто мешают цивилизованным людям обращаться, например, со своими детьми так, как того требуют естественные наклонности. Они не ласкают и не целуют детей, когда те послушны и умилительны, и не отпускают им заслуженного шлепка за скверные проказы. Я уж не говорю о той преступной чепухе, которая именуется так называемым свободным воспитанием»

Конрад Лоренц, выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Tags: Интересные мысли
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments