Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Die Welt: Москва помешалась на лжи и патриотизме.

Москвичи прикрываются наигранным патриотизмом и показным равнодушием, пишет Die Welt. Они пытаются игнорировать войну на Украине, как лежащий в комнате труп, и предпочитают жить в абсурдной реальности, создаваемой российской пропагандой, утверждает автор статьи. Жизнь в Москве – на грани «театра абсурда» пишет Die Welt. Абсурдность здесь превратилась в элемент повседневного быта, и чем выше ее концентрация, тем меньше ее замечают люди, несмотря на то что они являются даже не зрителями, а частью происходящего, подчеркивает журналистка издания.
В этой «пьесе», по ее мнению, есть две основные темы – патриотизм и кризис. Опасаясь повторения зимы 2014 года, люди все еще в страхе следят за числами на табличках обменных пунктов, пишет автор. Она поясняет, что тогда множество людей, которые на протяжении всего года вставали ранним утром, чтобы сесть на электричку и добраться до работы в столице, за одну ночь обеднели, причем не впервые в своей жизни.

В московских книжных магазинах самое видное место занимают книги по истории Новороссии и Крыма, в то время как книги по дизайну, моде и самосовершенствованию стоят на несколько полок дальше, сообщает Die Welt. Они пользуются популярностью среди молодежи, слоняющейся по художественным выставкам и барам, утверждает издание.

Эта «прозападная» Москва возникла усилиями людей, внушивших себе в девяностые годы, что они живут не в Москве, а в Берлине или Нью-Йорке, считает журналистка. Они попытались создать вокруг себя маленький мир со своей особой культурой в надежде, что однажды он разрастется и из мечты воплотится в реальность.

По мнению автора статьи, это напоминает советских диссидентов, которые из протеста против системы зачастую пытались жить так, как будто этой системы не существует – это было необходимо для сохранения чувства собственного достоинства.

За «наигранным патриотизмом и показным равнодушием москвичей крепнет другое чувство – отвращение», пишет журналистка. «Москва похожа на комнату, в которой лежит труп. И все присутствующие стараются его не замечать», – утверждает она.

«Этот труп – война с Украиной», – поясняет Die Welt. Она есть, но люди не смотрят в ее сторону и не говорят о ней. Они шутят, утешают друг друга и обещают, что все будет хорошо. На труп никто не смотрит – «вдруг он просто исчезнет. Может быть, скоро все проснутся в другой реальности». Страх и растерянность слишком велики, чтобы открыто говорить об этом, заключает журналистка. Причем молчат не только в Москве, но и в других городах, – например, в Пскове, где похоронили не менее двенадцати десантников, «погибших при тайном наступлении на востоке Украины».

«Ложь в России стала одной из традиционных ценностей, без которых государство не может существовать», – пишет издание. «В прошлом году телевидение создало параллельный мир, в котором к власти на Украине пришли фашисты, российский ребенок был распят украинской армией, а малайзийский авиалайнер МН 17 – сбит украинским летчиком», - сообщается в статье.

Как подчеркивает автор, «этот параллельный мир кажется многим значительно более привлекательным, чем реальный». Люди не знают иного языка, кроме того, на котором говорит пропаганда. «Победа будет за нами», «русские не сдаются», «фашизм не пройдет» – эти лозунги составляют основу их мировоззрения, утверждает Die Welt.

С момента распада Советского Союза Россия находится в поиске себя и пытается эклектично сочетать элементы, которые друг другу противоречат, считает журналистка издания. В современном «абсурдном постмодернистском спектакле» сосуществуют «поддельный Советский Союз и поддельная царская Россия». Однако последствия этого поиска себя «реальны и ужасны», пишет автор.

Оружие существует не только в пропагандистских видео, уверяет Die Welt. Оно действительно убивает. Как напоминает издание, лидер ополченцев на востоке Украины Игорь Стрелков раньше увлекался историческими реконструкциями сражений, – «а теперь его подразделение начало настоящую войну».

Россия отгораживается ото всех, как будто обволакиваясь «вакуумной упаковкой», и постепенно задыхается, считает автор статьи. «Однако в этом хаосе и ужасе еще есть люди, которые не хотят примыкать к большинству. Чем меньше свежего воздуха, тем более ценным он становится. Потребность мыслить рационально и открыто говорить о реальности становится экзистенциальной», – отмечает журналистка.

Люди, которые хотят действовать, а не принимать все, как жертвы, не желают пассивно подыгрывать общему абсурдному представлению. Сейчас этого недостаточно для того, чтобы произвести смену власти или хотя бы изменить направление, в котором движется Россия. Этого достаточно лишь для того, чтобы поддерживать жизнь свободного духа в надежде, что однажды придут лучшие времена, резюмирует Die Welt.

Tags: Русский мир
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments