Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Кто такой Дэниел Эллсберг?




Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то дальнейшее может быть вам интересно. Это бывший морской пехотинец, профессор, главный аналитик министерства обороны США и личный враг президента Никсона.
В августе 1964 года Эллсберг начал работать в корпорации «Рэнд», организованной Пентагоном после Второй Мировой Войны, и занимавшейся стратегическим планированием для министерства обороны. В это же время американский народ узнал о якобы вероломном нападении армии Вьетконга на американские корабли, стоящие в Тонкинском заливе. Возможно, такая провокация была выбрана потому, что в американцах была ещё свежа память о трагедии в Перл-Харборе. И после соответствующей резолюции конгресса, президент Джонсон отдаёт приказ бомбить Северный Вьетнам.
Дэниел Эллсберг принимал непосредственное участие в развязывании Вьетнамской войны, но знал о Вьетнаме не понаслышке. В 1964 году Эллсберга направили в Южный Вьетнам. Там он занимал должность старшего офицера связи при посольстве США в Сайгоне. Во Вьетнаме Эллсберг находился в течение двух лет, и там его отношение к войне начало меняться. В 67ом Эллсберг участвовал в проведении всеобъемлющего, закрытого исследования об истории участия США во Вьетнамской войне, заказанного министром обороны Робертом Макнамарой. Когда в августе 1969го доклад был готов, Эллсберг осознал бездну лжи, в которую, не без его помощи, падала его страна, и рассказал о докладе своему другу и бывшему коллеге Тони Руссо. Тони посоветовал «слить его в прессу» и предложил свою помощь. Первого октября 1969го года Эллсберг вынес первый из 47 томов через проходную «Рэнд». И вот спустя два года и семь тысяч страниц, доклад был скопирован.
После того, как они не нашли ни одного конгрессмена или сенатора, готового дать ход этим документам. В мае 71го они передали доклад в «Нью-Йорк Таймс». После первой публикации, суд запретил «Нью-Йорк Таймс» продолжать, а на Эллсберга начало охоту ФБР. Но ящик Пандоры был открыт, и «Пост» продолжила печать документов с того места на котором остановилась «Таймс». Снова последовал судебный запрет, и к процессу подключилась «Бостон Глоуб», затем «Чикаго Сантаймс», «Лос-Анджелес Таймс», и лавину публикаций уже невозможно было остановить. Все узнали правду.
Эллсберга конечно арестовали, а Тони Руссо предложили сделку. Но Тони отказался предать друга, а Эллсберг вышел под залог. В Белом Доме уже сидел Ричард Милхаус Никсон, который естественно, пришёл в бешенство:
- Послушайте, печатать совершено секретные сведения?! Мне плевать, как вы относитесь к войне, поддерживаете её или нет. Но так делать нельзя! Это ставит авторитет правительства под удар. Я буду выяснять отношения с этой газетёнкой!
После этого и была сформирована «бригада водопроводчиков», которые занялись для президента грязной работой, и начали с того, что взломали кабинет психиатра Эллсберга – доктора Филдинга, в надежде собрать на него компромат. Они сделали ещё много противозаконного, но попались, устанавливая прослушку в офисе Демократической партии в отеле «Уотергейт».
Когда начался судебный процесс по Уотергейтскому делу, на свет вытащили много грязных фактов, среди которых был и взлом кабинета психиатра. С Эллсберга и Руссо сняли все обвинения в связи с нарушением норм правосудия. Справедливый суд стал невозможен. Никсон был в ярости:
- Этого сукина сына и ворюгу сделали национальным героем! Его отпустят из-за процедурных ошибок. «Нью-Йорк Таймс» дали Пулитцеровскую премию за кражу документов. Против нас действуют воры. Ради всего святого, до чего мы дожили!
8 августа 1974го года Никсон подал в отставку, чтобы избежать импичмента.
Спустя почти сорок лет Эдвард Сноуден раскрыл шокирующие подробности тотальной слежки США за всем миром. И что же произошло? Да ничего, Америке больше нечего стыдится. Сопоставляя истории Дэниела Эллсберга и Эдварда Сноудена, понимаешь насколько изменилась Америка и мир в целом. Здесь будет уместно вспомнить слова самого Эллсберга:
- Я отказался от своей работы, от карьеры, от секретного допуска и поставил на карту свою свободу. Если бы американский народ узнал, как ему лгали, какими мифами его 25 лет заставляли поддерживать эту резню, он бы выступил против этого. Но когда ты идёшь на это, есть риск, что в результате ты узнаешь о своих согражданах нечто такое, что тебе не понравится. Например: они услышали правду, они её поняли, сделали выводы и всё проигнорировали.

Это можно увидеть в документальном фильме «Дэниел Эллсберг – самый опасный человек в Америке».

Tags: Интересные истории, США
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments