Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Человек Леса

Джадав Пайенг по прозвищу «Молай» - лесник из индийского города Джорхат. Он прославился тем, что собственноручно посадил и вырастил 550 гектаров леса. Сейчас в его лесу живут тигры, слоны и даже носороги.

Все началось с наводнения, которое произошло в 1979 году. Когда вода спала, Молай обнаружил место, сплошь покрытое мертвыми змеями. Водные потоки принесли рептилий на песчаный берег реки Брахмапутра, откуда они просто не смогли выбраться и погибли от жары.

Чтобы во время следующего наводнения этого не случилось опять, Джодав решил посадить на песке лес. С этого момента его жизнь круто изменилась.

Сначала он обратился за помощью в департамент леса. И ему помогли. Вместе с местными лесниками Молай высадил 200 гектаров бамбука. Когда лесники уехали, юноша решил продолжить работу и превратить территорию в настоящий большой лес.

Джодаву пришлось переселиться на территорию будущего леса и день за днем сажать деревья. Сейчас высаженный им лес занимает площадь в 500 гектаров. В нем растет множество видов деревьев - кукубха, банаба, королевский делоникс, альбиция, архидендрон, бомбакс и т.д. Одним только бамбуком в лесу Джодава покрыто около 300 гектаров.

Шесть месяцев в году в его лесу проживает стадо из 100 слонов. За последние несколько лет у них появилось с десяток слонят. Еще в лесу Молая живет бесчисленное количество птиц, олени, бенгальские тигры и носороги. Джодав постоянно заботится о своем лесе - он даже специально заселил в него муравьев.

Сейчас Молай живет в маленькой хижине посреди леса вместе с женой и тремя детьми. Он разводит коров и буйволов и живет с продажи молока. Однажды Джодав признался, что тигры, живущие в его лесу, в общей сложности задрали около сотни его коров. Но он не винит хищников - тигры убивают скот лишь потому, что люди вытесняют их из коренных мест обитания.

В апреле 2012 года Молая пригласили на торжественный прием в Университет Джавахарлала Неру. Ректор университета назвал его «Человек Леса». Джодав не собирается останавливаться на достигнутом и подумывает о том, как засадить деревьями противоположный песчаный берег Брахмапутры.

В 2013 году о Джодаве сняли фильм, который так и называется - «Человек Леса». На Каннском фестивале картина получила премию в номинации «Лучшее документальное кино».
Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments