Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Легенда об Андрогине

Эта очень красивая легенда - прекрасный миф о "единственной половинке", который был описан у Платона в «Пире», когда несколько человек говорят о любви, и один из собеседников рассказывает легенду об Aндрогине:

Когда-то люди были четырехрукими, четырехногими существами, с двумя лицами на одной голове, с двумя «срамными частями». Они назывались «андрогинами».

Эти люди обладали великой силой и мощью, и однажды задумали поднять восстание против богов, чтобы самим править миром. Боги, узнав об этом, разгневались, и верховный правитель Зевс наказал непокорных: разделил каждое существо пополам и разбросал эти "половинки" по всему свету.

Так появились современные люди – двурукие, двуногие, с одним лицом на голове. С тех давних пор разделенные "половинки" ищут друг друга. Т.к. Aндрогины были разделены надвое не ровненько, как по линеечке, а особенным образом – «сo рваными краями», вот отчего мучаются мужчины и женщины ищут именно свою, единственную и неповторимую, недостающую половинку, при слиянии с которой вновь возникло бы гармоничное существо, в котором женские и мужские части уравновесились, сплелись как пальцы рук, сложились как узор в мозаике.
Половинки ищут друг друга, и - счастье, если, в конце концов, одна находит другую.

Tags: Притча
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments