Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

5 фактов о Рождестве, о которых все забывают погуглить




В честь Рождества собрал несколько интересных фактов об этом празднике и о христианстве в целом.
Почему имя Христос так странно склоняется (Христу, Христа)?
Чем отличается разница дат празднования Рождества в православной и католических церквях?
Если наша эра берет начало от рождения Христова, то почему Рождество и Новый год не празднуются в один день?
Ничего необычного, все можно найти в Google за пару минут. Вообще, чаще всего ответ лежит на поверхности, главное — задать правильный вопрос. Будьте любопытными. С Рождеством!
Начнем с того, что само слово “христос” — это не “фамилия Иисуса”, а эпитет, буквально переводящийся как “помазанник” (обряд состоящий в помазании лба человека маслом для обозначения его богоугодности идет еще со времен Моисея). Поэтому в Ветхом Завете термином “христос” называли некоторых царей, пророков и первосвященников.
Кстати, вы замечали как склоняется слово “Христос” в русском языке? Христос, но Христа, Христу и т.д. Объясняется это тем, что само это слово пришло к нам из греческого языка, в котором имена оканчивающиеся на “ос” — обычное дело (АлександрОС, ДемакритОС). Но при переходе в русский язык “ос” из этих имен убиралась. Однако слово Христос при переводе церковь оставила как есть, но, почему-то, только в именительном падеже. Чтобы стало понятнее, скажу что у чехов такая ситуация со всеми греческими именами. У них там Архимедос, но при склонении он превращается в Архимеда, Архимеду и т.д. Другими словами, по всей логике, правильнее было бы говорить Христ, а не Христос, но так уж повелось.
В какой-то степени это видно и по слову “антихрист”. Не “антихристос”, а “антихрист”. Кстати слово это, в Библии всегда пишется с маленькой буквы и иногда во множественном числе, и обозначат оно качество, а не имя собственное. Когда пишут “Антихрист” (с заглавной буквы), то это уже выдумки и не имеет никакого отношения к Библии. Даже если так пишет Церковь.
Наше летоисчисление начинается с рождения Христа, тем не менее, год начинается 1 января, а не 25 декабря (или 7 января). Скорее всего так происходит потому что Рождество — это условный день рождения Иисуса Христа, на самом деле в Библии ничего не сказано о конкретной дате. Если же отталкиваться от того что написано в Новом завете, то получается, что Иисус родился осенью или даже летом. А 25 декабря древние римляне праздновали языческий праздник Непобедимого солнца, однако, когда христианство стало официальной религией, праздник переделали в Рождество нового бога. То есть праздник этот достаточно условный, мало имеющий отношения к Библии.
(В принципе, по-большому счету, даже наше летоисчесление условно, потому что по различным современным исследованиям даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 годом до н. э. до 7 года н. э., а не в 1 год н.э. как должно было бы быть.
Ну и уж, если на то пошло, то не надо забывать, что не во всех странах Христос является столь культовым персонажем, а потому и счет времени они ведут по другому. Например, в Израиле сейчас 5775-ый год, в Таиланде 2557-ой, в Иране 1393-ый. А в Советском союзе, например, с 1929 по 1931 годы была попытка ввести календарь с пятью днями в неделе вместо семи, но это уже совсем другая история.)
Все знают, что у католиков Рождество отмечается 25 декабря, но не понимают, почему у нас оно отмечается 7 января. Оказывается, в русской православной традиции Рождество отмечается тоже 25 декабря, но по юлианскому календарю. Дело в том, что в России современный григорианский календарь был введен только в 1918 (до этого она отставала от Европы на 2 недели), но церковь такой переход не одобрила и осталась верна традициям и продолжает использовать старый календарь. Однако, православие православию рознь, и румыны, например, пользуются “Новоюлианским” календарем, который до 2800 года будет совпадать с григорианским, поэтому Рождество они празднуют сегодня, 25 декабря, хотя и являются православными христианами.(В то же время, украинкская греко-католическая церковь празднует Рождество 7 января).
Различием в календарях православной и католической церкви объясняется также и разные даты празднования Пасхи.
Кстати, и с этим праздником не все так просто. Многие воспринимают его как Воскресенье Христово и не задаются вопросом дескать, а что это за слово такое “пасха”. Дело в том, что Пасха (Песах) — это древний еврейский праздник (кстати довольно кровавый — праздник посвящен тому дню, когда Бог убил в Египте первых по старшинству детей во всех семьях кроме иудейских) и праздновался он задолго до рождения Христа. Просто так уж получилось, что Иисус был распят именно во время празднования Пасхи и ранние христиане вспоминали о его смерти и воскрешении именно на этот праздник.

Tags: Мысли из сети, Религия
Subscribe

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments