В честь Рождества собрал несколько интересных фактов об этом празднике и о христианстве в целом.
Почему имя Христос так странно склоняется (Христу, Христа)?
Чем отличается разница дат празднования Рождества в православной и католических церквях?
Если наша эра берет начало от рождения Христова, то почему Рождество и Новый год не празднуются в один день?
Ничего необычного, все можно найти в Google за пару минут. Вообще, чаще всего ответ лежит на поверхности, главное — задать правильный вопрос. Будьте любопытными. С Рождеством!
Начнем с того, что само слово “христос” — это не “фамилия Иисуса”, а эпитет, буквально переводящийся как “помазанник” (обряд состоящий в помазании лба человека маслом для обозначения его богоугодности идет еще со времен Моисея). Поэтому в Ветхом Завете термином “христос” называли некоторых царей, пророков и первосвященников.
Кстати, вы замечали как склоняется слово “Христос” в русском языке? Христос, но Христа, Христу и т.д. Объясняется это тем, что само это слово пришло к нам из греческого языка, в котором имена оканчивающиеся на “ос” — обычное дело (АлександрОС, ДемакритОС). Но при переходе в русский язык “ос” из этих имен убиралась. Однако слово Христос при переводе церковь оставила как есть, но, почему-то, только в именительном падеже. Чтобы стало понятнее, скажу что у чехов такая ситуация со всеми греческими именами. У них там Архимедос, но при склонении он превращается в Архимеда, Архимеду и т.д. Другими словами, по всей логике, правильнее было бы говорить Христ, а не Христос, но так уж повелось.
В какой-то степени это видно и по слову “антихрист”. Не “антихристос”, а “антихрист”. Кстати слово это, в Библии всегда пишется с маленькой буквы и иногда во множественном числе, и обозначат оно качество, а не имя собственное. Когда пишут “Антихрист” (с заглавной буквы), то это уже выдумки и не имеет никакого отношения к Библии. Даже если так пишет Церковь.
Наше летоисчисление начинается с рождения Христа, тем не менее, год начинается 1 января, а не 25 декабря (или 7 января). Скорее всего так происходит потому что Рождество — это условный день рождения Иисуса Христа, на самом деле в Библии ничего не сказано о конкретной дате. Если же отталкиваться от того что написано в Новом завете, то получается, что Иисус родился осенью или даже летом. А 25 декабря древние римляне праздновали языческий праздник Непобедимого солнца, однако, когда христианство стало официальной религией, праздник переделали в Рождество нового бога. То есть праздник этот достаточно условный, мало имеющий отношения к Библии.
(В принципе, по-большому счету, даже наше летоисчесление условно, потому что по различным современным исследованиям даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 годом до н. э. до 7 года н. э., а не в 1 год н.э. как должно было бы быть.
Ну и уж, если на то пошло, то не надо забывать, что не во всех странах Христос является столь культовым персонажем, а потому и счет времени они ведут по другому. Например, в Израиле сейчас 5775-ый год, в Таиланде 2557-ой, в Иране 1393-ый. А в Советском союзе, например, с 1929 по 1931 годы была попытка ввести календарь с пятью днями в неделе вместо семи, но это уже совсем другая история.)
Все знают, что у католиков Рождество отмечается 25 декабря, но не понимают, почему у нас оно отмечается 7 января. Оказывается, в русской православной традиции Рождество отмечается тоже 25 декабря, но по юлианскому календарю. Дело в том, что в России современный григорианский календарь был введен только в 1918 (до этого она отставала от Европы на 2 недели), но церковь такой переход не одобрила и осталась верна традициям и продолжает использовать старый календарь. Однако, православие православию рознь, и румыны, например, пользуются “Новоюлианским” календарем, который до 2800 года будет совпадать с григорианским, поэтому Рождество они празднуют сегодня, 25 декабря, хотя и являются православными христианами.(В то же время, украинкская греко-католическая церковь празднует Рождество 7 января).
Различием в календарях православной и католической церкви объясняется также и разные даты празднования Пасхи.
Кстати, и с этим праздником не все так просто. Многие воспринимают его как Воскресенье Христово и не задаются вопросом дескать, а что это за слово такое “пасха”. Дело в том, что Пасха (Песах) — это древний еврейский праздник (кстати довольно кровавый — праздник посвящен тому дню, когда Бог убил в Египте первых по старшинству детей во всех семьях кроме иудейских) и праздновался он задолго до рождения Христа. Просто так уж получилось, что Иисус был распят именно во время празднования Пасхи и ранние христиане вспоминали о его смерти и воскрешении именно на этот праздник.
Journal information