?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Доигрались толерасты ?

В 2009 году группа чешских художников сделала инсталляцию, на которой каждая из стран ЕС имела свой образ. Голландия была представлена как затопленная земля, где из-под воды торчат минареты. Кажется, авторы композиции попали в точку. В Нидерландах рвётся в парламент первая в Западной Европе исламистская партия, которая уже вовсю продвигает свои идеи. Параллельно укрепляется ультраправая Партия свободы во главе со скандально известным борцом с исламом Гертом Вилдерсом. Кажется, Страна тюльпанов вот-вот окажется на острие войны цивилизаций, в которой сойдутся непримиримые представители Запада и Ислама.

Исламистская фракция в парламенте Голландии


В начале февраля многих в Голландии взбудоражило предложение депутата муниципального совета Гааги от партии «Исламские демократы» Хасана Кучука. Он высказался за то, чтобы в городе запретили собак, ибо, согласно Корану, они являются «нечистыми животными». В ответ послышалась резкая отповедь от представителя ультраправой Партии свободы Пола ван дер Линдена: «В этой стране владение собакой законно. Тот, кто не согласен с этим, должен переехать в другую страну». Похоже, эта пикировка скоро может случитаться уже не в муниципальном совете Гааги, а в Генеральных штатах (парламенте) Голландии.

О своём желании баллотироваться через три года в парламент Голландии высказали идейные соратники «Исламских демократов» из организации «За мусульманские Нидерланды». Некоторые её представители уже заседают в городских советах Амстердама и Роттердама, где живут сотни тысяч последователей ислама. Мэр второго из означенных городов — и вовсе марокканец Ахмед Абуталеб. Правда, к исламистам он никакого отношения не имеет, и ничего похожего на борьбу с собаками себе не позволял.

А вот программа партии «За мусульманские Нидерланды» звучит весьма красноречиво. Так, в ряды организации могут быть приняты только мусульмане. Высшим органом власти в стране предполагается сделать шуру (исламский совет). Во внешней политике исламисты требуют прекращения помощи Израилю, ухода голландских войск из Афганистана и Ирака, приёма Турции и Евросоюз. Ряд их установок (запрет на аборты, кварталы «красных фонарей, лёгкие наркотики и эвтаназию) разделяют и местные консерваторы. Но насчёт шуры во главе Нидерландов — это едва ли понравится кому-то из коренных жителей.

Есть ли у исламистов шансы взять необходимый для попадания в парламент пятипроцентный барьер? Сегодня в Голландии проживает миллион мусульман (из 16 миллионов), что составляет более 6% населения. Нельзя гарантировать, что все последователи ислама дружно проголосуют за исламистов. Но в любом случае, даже само участие такой партии в выборах может считаться успехом. А при высоких темпах рождаемости у иммигрантов-мусульман пятипроцентный барьер они рано или поздно возьмут.

Несовместимость ценностей

Последователи ислама начали перебираться в Голландию примерно 50 лет назад. Тогда страны Западной Европы столкнулись с нехваткой рабочих рук, и разрешили переселиться к себе выходцам из стран Азии и Африки. Первыми в Страну тюльпанов потянулись жители некогда крупнейшей голландской колонии — Индонезии. За ними последовали турки и марокканцы. Затем в бывшую метрополию переехали сотни тысяч жителей Суринама — в том числе и индонезийского происхождения. Затем настал черёд курдов, афганцев, иракцев, боснийских мусульман, албанцев...

Долгие годы голландские власти своими руками помогали обустроиться носителям чужой культуры на новом месте, субсидируя строительство мечетей, молельных домов. Сегодня в стране только мечетей с минаретами насчитывается более 400. Кроме того, с середины 1970-х гг. иммигранты могли открывать школы с обучением на родном языке. Чему там учили и по каким программам — можно только гадать. Хотя в последние годы с этой вольностью начали бороться, почти три десятка подобных школ работает и по сей день.

Одна за другой основывались исламские организации. В 1990-е годы был создан Исламский совет Нидерландов, в него вошли три организации, объединяющие три крупнейшие мусульманские общины — индонезийско-суринамскую, марокканскую и турецкую. Постепенно выросли ещё три организации. В 2003 году правительство Нидерландов позволило открыть у себя представительство Европейской арабской лиги. И глава её филиала в Голландии Джамиль Джавад тут же потребовал государственного статуса для арабского и турецкого языков, а также мусульманских праздников. В некоторых мечетях открыто пропагандировались идеи «Аль-Каиды».

Голландия даже на фоне других европейских стран выглядит как заповедник фривольности. Эвтаназия, свободная продажа лёгких наркотиков, однополые браки, кварталы «красных фонарей». В последние годы жителям мусульманских стран, желающим переехать в Нидерланды, заранее показывают кино, где повествуется обо всех премудростях голландского свободного общества. Возможно, кого-то из правоверных это и оттолкнёт. Но их уже слишком много в самой Стране тюльпанов. И дело дважды принимало совсем уж скверный оборот.

Голландия дважды становилась ареной убийств на национально-религиозной почве. В 2002 году погиб лидер ультраправой партии имени себя Пим Фортёйн. Хотя убийцей был экологист европейского происхождения, на суде он обозначил себя как защитник прав мусульман. Если учесть, что главным предвыборным лозунгом гомосексуалиста Фортёйна был полный запрет на иммиграцию из мусульманских стран, подтекст данного преступления очевиден.

Осенью 2004 года подданный Голландии марокканского происхождения Мухаммед Буйери убил режиссёра Тео ван Гога. Последний был известен тем, что создал фильм «Покорность» по сценарию родившейся в сомалийской семье Айан Хирси Али. Лента рассказывала о тяжёлом положении женщины в исламских семьях. В итоге марокканца обвинили ещё и в подготовке покушения на Хирси Али.

Резонанс был огромный, и тут на политическую сцену вышел человек, открыто бросивший вызов выходцам из исламских стран и ловко использующий каждую выходку радикальных исламистов в своих целях. Кажется, сегодня имя его известно куда лучше, чем имя голландских премьеров — Герт Вилдерс.

Ультраправый ответ исламистам

По иронии судьбы, Вилдерс — не чистокровный голландец. По бабушке он... индонезиец. С 1989 года он состоял в рядах консервативной Народной партии за свободу и демократию. Однако в 2004 году покинул её, протестуя против поддержки однопартийцами плана по приёму Турции в евросоюз. Спустя год он основал Партию свободы, выступившую с резко антиисламскими и антииммигрантскими лозунгами. В 2006 году она с первой попытки получила 6% голосов и девять депутатских мест (из 150), а в 2010-м — свыше 15% голосов и 24 депутатских кресла, заняв третье место.

Высказывания Вилдерса прогремели на всю Европу. «Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе — законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как „умеренный ислам“. Ислам — тоталитарная идеология. Я бы выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время». «Я говорю — остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Если мы не остановим иммиграцию из-за политкорректности, мы потеряем Европу».

В 2008 году Вилдерс снял короткометражный фильм «Фитна», где сравнил ислам с нацизмом, а Коран — с «Майн Кампф». Ни один телеканал не рискнул показать ленту, однако в Интернете она била все возможные рекорды популярности. Мусульманская община пыталась привлечь его к суду, но с первого раза не нашлось уголовной статьи. В 2010 году начался длившийся полтора года процесс, в котором Вилдерса обвиняли в разжигании межнациональной розни. Однако политик ловко использовал трибуну для пропаганды своих взглядов. В итоге его оправдали.

Сегодня Вилдерс — ключевой игрок на голландском политическом поле. Правящая коалиция во главе с премьером Марком Рютте существует только благодаря негласной поддержке фракции Партии свободы. С подачи Вилдерса Генеральные штаты приняли закон о запрете хиджабов в учебных заведениях. Всё более правой становится риторика и других партий. «Мультикультурность потерпела неудачу. Голландцы больше не чувствуют себя дома в собственной стране», — сказал в минувшем году вице-премьер, вполне умеренный политик Максим Ферхаген.

Если всё пойдёт своим чередом, в Генеральные штаты действительно скоро пройдёт партия «За мусульманские Нидерланды». Только параллельно крупнейшей фракцией там станет фракция Партии свободы во главе с Вилдерсом. Схватка между крайностями голландского политического спектра ожидается жаркой. И нет никакой гарантии, что она ограничится исключительно зданием парламента...

Вадим Трухачёв, WIN

Источник: Голландия между шариатом и ультраправыми




promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

а вы за кого?

я против таких радикальных изменений в Европе...
Мне она нравилась такой как была раньше...

Мне кажется,что каждый народ,как и каждый человек,должен иметь свой дом.Всегда и везде были национальные меньшинства,которые жили согласно своим традициям внутри общины,но соблюдали государственные законы,не стремясь изменить их в свою пользу. Теперь это равновесие постоянно нарушается самым кардинальным образом с ущемлением прав"аборигенов". Часто это опять пахнет деньгами,хоть сами они и не пахнут,если только кровью.Интересно,что от европейцев,живущих в странах Востока,жёстко требуется соответствие традициям страны.

вообщем добром это не закончится...

европа была демократической, вам она раньше нравилась. основа демократии- 4 свободы, в том числе свобода мнения. теперь вы хотите чтобы европа стала не демократической,те.е запретить инакомыслие,те. другую партию,заметьте..ПАРТИЮ.. А где радикальные изменения?

европа была демократической, вам она раньше нравилась. основа демократии- 4 свободы, в том числе свобода мнения. теперь вы хотите чтобы европа стала не демократической,те.е запретить инакомыслие,те. другую партию,заметьте..ПАРТИЮ.. А где радикальные изменения? получается вы не хотите демократитию??

ну только не нужно перекручивать. тут речь о другом.
Мы говорим о том что приход к власти радикально настроеных партий приведёт к утрате многих свобод, отменению тех законов и порядков которые были. Какая тогда в Европе будет демократия?