?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В Беларуси могут приговорить к расстрелу блогера.
   Правоохранительные органы Республики Беларусь возбудили уголовное дело против члена местной Национал-большевистской партии Игоря Щуки, который воевал на Донбассе на стороне сепаратистов. Статья предполагает высшую меру наказания – расстрел.

Согласно сообщению пресс-службы нацболов, житель белорусского города Солигорск Игорь Щука ездил на Донбасс в качестве блогера: «Белорусская прокуратура считает его деятельность в социальных сетях преступлением против мира и человечности. Статьи данного раздела Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают высшую меру наказания – расстрел». Об уголовном деле стало известно от самого Щуки: «Позавчера я звонил маме, хотел поинтересоваться ее здоровьем и сказать, что я жив и здоров. В ответ на это она мне сообщила, что к ней уже не в первый раз приходят сотрудники прокуратуры. Спрашивали, где я нахожусь и что делаю. Ей пытались всучить бумагу о том, что я раскаиваюсь в совершенных мною преступлениях, и требовали от нее подписи пояснив, что она мой поручитель. Как я понял, уголовное дело заведено за преступление против человечности и за участие в военных действиях на территории иностранного государства».
«Весной этого года Щука в числе других активистов партии «Другая Россия» уехал в Крым. Затем был на Донбассе, где в качестве блогера освещал события», – сказано в сообщении нацболов. Однако в июне Щука заявлял о себе не как о блогере, а как об участнике боевых действий. «Мы поехали в Симферополь и помогали там так называемым «вежливым людям». После поехали в Донецк, там штурмовали ОГА, СБУ. После того как там сформировалось какое-то правительство, мы поехали в Краматорск. Сейчас здесь помогаем как можем», – рассказывал он в июне в интервью радио «Свобода».

Отметим, Щука родом из белорусского города Солигорск, участник множества протестных акций, организованных нацболами. Неоднократно подвергался преследованиям со стороны российских и белорусских властей. Так, в сентябре 2009 года он получил 10 месяцев лишения свободы за акцию на закрытии Дальневосточного экономического форума в Хабаровске против передачи Китаю трех российских островов на реке Амур – Большого, Большого Уссурийского и Тарабарова. В мае 2013 года Щука был призван в белорусскую армию. В то время он гостил у своей матери в городе Солигорск. Он был задержан сотрудниками белорусских спецслужб и доставлен в военкомат. Несмотря на ряд заболеваний, он был признан годным к воинской службе. 30 июля того же года был комиссован из белорусской армии по состоянию здоровья.
© HP2

p.s. Вот интересно, а российских блогеров которые призывают ехать убивать ждёт таже участь? Ну Вы их знаете, елмурид, бразильнаталь, новсер. Маркарян ещё, не совсем российский, а латвийский,  один из первых кто начал раздувать ненависть среди народов.


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

У нас нет смертной казни вроде.

какая несправедливость

есть. но тут вообще какая-то муть (или мягко говоря неточно написали - источник вообще непонятный)
какие-то статьи за преступления против человечности
вот, что гб действительно реально заявили на днях:

Белорусы, которые принимают участие в военных действиях в Украине, могут быть привлечены по статье 133 УК РБ – "Наемничество". Ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине.

Статья 132 Уголовного кодекса РБ
Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников
Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях – наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Статья 133 Уголовного кодекса РБ
Наемничество
Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.


я тоже не знал, но местная пресса выдала такое

продолжается информационная пурга(

представляешь какого матери этого парня.
парень бегает где то с автоматом и воюет с регулярными войсками, а до ждёт расстрельная статья

ты очень зря пытаешься снова раздувать эмоции у людей.

то есть по твоему тут такое событие высосанное из пальца на которое не стоит обращать внимание и там вобще всё классно?

не стоит раздувать негатив там, где не можешь проверить факты

так можно говорить когда эти события очень далеки от тебя

а это вообще подлый аргумент

это не аргумент вобще.
я просто не хочу углубляться в детали, они страшные. тяжело это понять пока не начинают хоронить коллег с работы, соседей во дворе, которые не по своей воле оказались в той ситуации. тогда картинка сильно меняется.

и что надо бросаться обвинениями и раздувать новые волны эмоций? у меня погиб там друг и партнер и что теперь. ты даже будучи довольно близко не понимаешь что происходит

это да. там ад.
а эти товарищи, которых я внизу упомянул, способствовали этому своими открытыми призывами ехать туда воевать, искривлением фактов, нагнетанием вражды. чем некоторые из них успешно продолжают заниматься. не думаю что я смогу так просто забыть их призывы ехать в мой дом с оружием и убивать тут людей, по их трактовке фашистов.

Его знакомые погибли за родину, а ваш друг - за деньги и за ложь путина. А бросаться обвинениями и раздувать эмоции надо, чтобы там не погибли новые дураки из России. Им давно пора домой и молчать в тряпочку, потому что убийц не любят нигде.

Можно подумать, что вы можете в Чебоксарах проверить то, что грязный российский ящик вам ежеминутно капает на мозги про Украину. А когда всплывает факт, противоречащий грязному ящику - то не надо его раздувать, потому что у вас от него рвет шаблон.

Не судят только победителей. А проигравшие, да еще наемники... Да, оценил Батька опасность информационной войны. И перспективы - кто в итоге победит - похоже, оценил тоже. Плохо, что статья расстрельная - сбежит так далеко, что не найдут. В ином случае в итоге, наверное, все равно попался бы.

победителей не будет. в войне нет победителей

Добрый день. вроде группа ребят выступает с протестами против расстрела, если я правильно понял.

Какой это он блогер? Как с автоматом бегать и давать интервью что он в "ополчение" записался так герой, как статью завели (и правильно завели), так блогер.

И нацболы врут, иначе они статью бы назвали. Конкретную.

Удивляет не это. В Белоруссии он, получается, комиссован по состоянию здоровья, а на Донбассе - участник военных действий. Уж извините, друзья, но если я страдаю близорукостью в России, то и на Донбассе она никуда от меня не денется. Даже если бы я вдруг и оказалась на Донбассе с блогерскими репортажами, дальше кухни и прачечной вряд ли меня бы послали...

комисовать могут и по плоскостопии и по недержанию мочи, или по психушке проходил

Он взрослый человек, знал, на что шел. А Батька крут, конечно. Хотя, я думаю, он очень боится, чтобы с Белоруссией не случилось то же, что с Украиной. Вот и принимает меры

там может быть ещё хуже, потому что больше концентрация российских военных и в отличие от Крыма там будет бойня