Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Людям все сложнее противостоять постоянному желанию проверять обновления в социальных сетях...

Нашел у Сергея Лифанова про интернет зависимость. Теперь думаю у меня есть интернет зависимость или нет.
А если я частенько ремонтирую машину, то у меня и машинная зависимость есть. Надо её лечить. Текут у тебя тормоза, а ты не обращай внимание, нечего зависимость развивать :)  Говорят что одним из признаков состояния которое уже нужно лечить является раздражительность когда отрывают от компьютера. А Вы попробуйте оторвать от работы механика. Ну так поработал пол часа и хватит, глаза же устали на гайки смотреть. И так через каждые пол часа. Интересно он будет раздражительным или нет.



Причем «социальная» зависимость по своей силе превосходит пристрастия к алкоголю и табаку. Сон и секс откладывались испытуемыми дольше всего в угоду желанию оставаться на виду в социальных сетях и работать.


К таким неутешительным выводам пришли в Школе бизнеса Чикагского университета, в исследовании которого участвовали 205 добровольцев в возрасте от 18 до 85 лет. У каждого участника был в распоряжении смартфон, а само исследование происходило в немецком городе Вюртцбурге.

Всего было получено 10 558 ответов от испытуемых. 7827 из них были посвящены исключительно желаниям. Алкоголь, табак и кофе фигурировали в них намного реже, несмотря на свои свойства вызывать привыкание. Более того, участники эксперимента успешно противостояли желанию потратить деньги, заняться спортом и даже сексом.

Увлечения же табаком и алкоголем влекут за собой более ощутимые кратковременные затраты и долгосрочные последствия. А формирование зависимости от разного рода медиа чреваты меньшими последствиями, хотя и могут забирать намного больше времени.

«Проблема в том, что интернет-зависимость сложно диагностировать, по сравнению с алкоголизмом, курением. Опасность зависимости от соцсетей не столь очевидна. Граница нормы очень тонка,— рассказывает Наталия Данилова, тренер и консультант Центра томалогии.— К нам на консультацию все больше обращается «соцзависимых» пациентов, то есть тех, кто страдает от интернет-зависимости своего партнера».

По словам эксперта, симптомы зависимости от социальных сетей стандартны — при отсутствии возможности зайти в соцсеть возможны появления как дискомфорта, так и панического синдрома. А лечение становится возможным лишь при осознании проблемы и готовности придерживаться баланса между реальностью и виртуальным миром.
© 2012 Центр Томалогии - Киев.



Tags: Психология
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments