?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Три липы


Более трёх веков стоят на кладбище приюта Святого Духа в Берлине три великолепные старые липы. О происхождении этих прекрасных деревьев, относящемся к отдалённому прошлому, рассказывают какую историю.

Жили в Берлине три брата. Связывала их тесная дружба и любовь, какую редко встретишь. Однажды младший из них вышел вечером из дому, не сказав ничего другим. И вот в простенке между двух домов он услышал тихие стоны и хрипы, на которые тут же пошёл; он подумал было, что там лежит какое-нибудь животное, а может быть, и дитя, попавшее в беду и ждущее помощи. Проникнув в темноту затерянного уголка, он с ужасом обнаружил лежащего в крови человека. Раненый был поражён ножом в сердце и скончался через несколько мгновений на руках пришедшего ему на помощь.
Молодой человек не знал, что и делать, и, поскольку убитый не подавал более признаков жизни, вышел в растерянности и нетвёрдым шагом обратно на улицу. В этот момент на него наткнулись два стражника, и, пока он раздумывал, звать ли на помощь или тихо удалиться, они заметили его испуганный вид, приблизились к нему, тут же обнаружили кровь на его башмаках и рукавах сюртука и задержали его, не обращая внимания на его мольбы и попытки что-то рассказать. Они нашли поблизости уже бездыханное тело и без долгих околичностей отвели мнимого убийцу в тюрьму.
На следующее утро его допросил судья. Убитым оказался кузнец, с которым он дружил в прежние времена. Раньше же он утверждал, что с покойным знаком не был, так как не узнал его в темноте. Подозрение, что это он совершил убийство, ещё более усилилось, а также нашлись свидетели, что юноша поссорился с кузнецом из-за девушки.
Судья не сомневался, что он и есть убийца, и рассчитывал вскорости добыть достаточные доказательства, чтобы осудить его и передать палачу.
Когда средний брат услышал, что брат обвиняется в убийстве, тут же отправился к судье.
- Вы задержали невиновного! Это я убийца, и я не хочу, чтобы страдал безвинный.
Судья изумлённо выслушал это признание и приказал среднего брата держать под стражей, пока дело не прояснится. Младший ничего не знал, что сделал ради него средний, и твердил о своей невиновности.
Прошло два дня, а судья ничего нового не обнаружил и уже склонялся к тому, чтобы поверить мнимому убийце. Тут в Берлин вернулся, закончив свои дела на чужбине, старший брат, застал опустевший дом и узнал, что случилось с его братьями. Он тут же пошёл к судье:
- Вы заковали двух невинных, страдающих за мои грехи. Я - убийца.
Судья изумился ещё больше и отправил в заточение и третьего брата.
Утром надзиратель принёс младшему тюремную похлёбку и сказал:
- Хотел бы я знать, кто же из вас троих настоящий злодей.
И тут младший брат догадался, что его братья пришли, чтобы отдать свою жизнь за него. Он потребовал отвести его к судье, которому сказал:
- Я понимаю, что всё должно свершиться по закону и признаюсь, что это я убил кузнеца.
Судья ушам своим не верил. Он велел увести заключённого обратно, а сам погрузился в раздумье, понимая, что братья из любви выгораживают друг друга.
На следующий день он отправился к своему другу-мудрецу, которому все рассказал.
Мудрец выслушал его с величайшим изумлением и сказал под конец:
- Сердце моё говорит мне, что ни один из троих не совершал убийства. Поскольку речь идёт о тяжком преступлении, мы не можем просто так отпустить подозреваемого. А потому я думаю призвать самого Господа в судьи этим трём преданным друг другу братьям и поступить по Его приговору.
Так и решили. Дело было весной, и вот светлым тёплым днём трёх братьев вывели на зелёный двор и каждому дали по крепкому липовому саженцу. Однако сажать деревья они должны были не корнями, а молодой зеленевшей кроной в землю, так чтобы корни поднялись к небу, и чьё деревце засохнет первым, того и будут считать убийцей и поведут на казнь.
Братья сделали, как было велено, и каждый тщательно зарыл своё деревце ветвями в землю. Прошло немного времени, и все три дерева пустили побеги, и у них выросла новая пышная крона в знак того, что все три брата невиновны, и все три липы росли и росли, стали совсем большими.


Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Интересно. спасибо!

Красивая легенда