Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Журналиста арестовали за комментарий в Твиттере

Полиция Малайзии арестовала саудовского журналиста Хамзу Кашкари, которого обвиняют в оскорблении пророка Мухаммеда.

Скандальное сообщение было опубликовано в сети микроблогов Twitter в день рождения пророка.

"Есть вещи, которые я любил в тебе, есть то, что я ненавидел, и есть очень много того, что я не понимаю. Я не буду молиться о тебе", - написал Кашкари.

После публикации последовали десятки тысяч возмущенных откликов в социальных сетях, среди которых были угрозы в адрес автора.


Через некоторое время твит был удален, а Кашкари принес извинения за оскорбление пророка. Тем не менее некоторые религиозные деятели потребовали наказать журналиста.

Побег в Малайзию

"Я рассматриваю свои действия как часть пути к свободе, - заявил саудовец журналистам. - Я применял свое право на свободу мысли и самовыражения, так что ничего не было сделано впустую".

В настоящее время аккаунт журналиста в Твиттере удален.

Кашкари, которому пришлось бежать из страны из-за скандала, был задержан сразу после прилета в аэропорт Куала-Лумпура по требованию Интерпола. О том, будет ли журналист экстрадирован на родину, не сообщается.

Оскорбление пророка Мухаммеда в Саудовской Аравии, где действуют законы шариата, карается смертной казнью, в то время как в Малайзии за это предусмотрено более мягкое наказание.

Между Малайзией и Саудовской Аравией не существует официального договора об экстрадиции задержанных, однако, как заявил агентству Франс Пресс источник в руководстве Малайзии, Кашкари может быть выдан Эр-Рияду в соответствии с другими двусторонними соглашениями.
bbc.co.uk


Tags: Твиттер
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments