Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Письма немцев под Москвой...

7.12.1941 г.
О своём положении я не могу вам много писать. Будем ли продвигаться дальше, - я не знаю. По всей вероятности, мы скоро остановимся на зимние квартиры, так как при таком сильном морозе невозможно двигаться дальше. Не менее 80% из наших обморожены: у кого лицо, у кого ноги, у кого ещё что-либо. Что же будет в январе, при 40-50 градусах мороза.
(Из письма ефрейтора Иоганна Шимпля к родителям в г. Радинг, Верхний Дунай.)



9.12.1941 г.
Я всё надеялся, что смогу на Рождество быть дома, но это не так. У нас у всех пропала охота воевать, потому что здесь несладко. Мы все пообмораживали ноги и уши. В самый холодный день было 26 градусов мороза. Мы все рассчитывали, что война Россией кончится ещё в этом году, но об этом нечего и думать. Хорошо ещё, если она кончится в будущем году. Не этого нам хотелось…
(Из письма солдата Отто Рейнгардта)

11.12.1941 г.
Вот уже более недели мы стоим на улице и очень мало спим. Но так не может продолжаться длительное время, так как этого не выдержит ни один человек. Днём ещё ничего, но ночь действует на нервы…
Сейчас стало немного теплее, но бывают метели, а это ещё хуже мороза. От вшей можно взбеситься, они бегают по всему телу. Лови их утром, лови вечером, лови ночью, и всё равно всех не переловишь. Всё тело зудит и покрыто волдырями. Скоро ли придёт то время, когда выберешься из этой проклятой России? Россия навсегда останется в памяти солдат.
(Из письма солдата Хасске к своей жене Анне Хасске)

30.11.1941 г.
Моя любимая Цылла. Это, право говоря, странное письмо, которое, конечно, никакая почта не пошлёт никуда, и я решил отправить его со своим раненым земляком, ты его знаешь – это Фриц Заубер. Мы вместе лежали в полковом лазарете, и теперь я возвращаюсь в строй, а он едет на родину. Пишу письмо в крестьянской хате. Все мои товарищи спят, а я несу службу. На улице страшный холод, русская зима вступила в свои права, немецкие солдаты очень плохо одеты, мы носим в этот ужасный мороз пилотки и всё обмундирования у нас летнее. Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его, я не знаю, что со мной будет завтра, я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русские победить невозможно, они…
(Из письма Вильгельма Эльмана.)

взято у
Евгения Будника



Читайте также:
Вернуться
HotLog
Rambler's Top100
Tags: Война, Зима
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments