Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

С днём Сурка!



Традиционный народный праздник День сурка отмечают сегодня в США и Канаде. Каждый год 2-го февраля сонного зверька по имени Фил вытаскивают из норы. Считается, если сурок не видит своей тени и спокойно вылезает из убежища, то весна будет ранней. Если Фил видит свою тень и прячется назад, то зима продлится еще ровно шесть недель.

Минута славы

Главный американский четвероногий метеоролог Фил живет в собственных апартаментах – специальном отдельном домике - в Панксатони, штат Пенсильвания. Город насчитывает всего 6 тыс. жителей, однако его слава "столицы весны" гремит на все Штаты.

Прогнозы четвероногого оракула сбываются менее, чем в половине случаев, но в США это в любом случае отличный повод развеяться: День сурка стал настоящим национальным праздником вроде нашей Масленицы и неизменно сопровождается уличными блинами, конкурсами и танцами.

"Гвоздем" программы уже много лет остается демонстрация классической комедии "День сурка"" с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях. Фильм принес Панксатони голливудскую славу и статус мировой достопримечательности, а его символа – сурка Фила - сделала настоящей звездой.


Но апофеозом праздника, разумеется, станет выползание разбуженного из зимней спячки Фила из его норы. Будить метеоролога для его "минуты славы" будут почетные члены Клуба сурка в традиционных фраках и цилиндрах.

Довольно часто во время празднования Дня сурка случаются забавные казусы. Так, в Нью-Йорке в прошлом году во время праздника сурок по кличке Чак укусил мэра города Майкла Блумберга и чуть не лишил его пальца. А в Сент-Луисе в 1989г. сурок сбежал из зоопарка в ночь на 2 февраля.

В этом году Фил и его "переводчик" - президент "Клуба друзей Фила" Билл Дили, который проводит церемонию, - окажутся в неловком положении. Предсказывать весну придется в настоящем весеннем антураже. Настоящая зима на северо-востоке США, в том числе в Пенсильвании, еще не наступила. Необычно теплая погода покоряет новые температурные высоты, и День сурка выглядит в Панксатони вполне по-весеннему.

Пенсия для Фила

День сурка, завезенный в Америку немецкими переселенцами, празднуется с 1887г. Традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в США.

До середины 80-х годов XIX века День сурка был только приметой, но 2 февраля 1886 года в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна".

Со временем праздник все чаще стал обретать "протестное" звучание. Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс.

Кроме того, жизнь овеянного славой сурка-предсказателя длится в неволе не более десяти лет, что намного короче, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи. Не желая прерывать народную традицию, защитники прав животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот.

День ежа

В России тоже решили присоединиться к зоологической практике в метеорологии. В Екатеринбурге будет предсказывать погоду ушастый еж по имени Пуговка из местного зоопарка.

В местном зверинце нет сурка, но почему выбор пал именно на ежа, в екатеринбургском зоопарке не объясняют. Впрочем, участие Пуговки в праздновании Дня сурка можно объяснить тем, что в Древнем Риме, например, 2 февраля отмечали как раз День ежа

Как и в случае с Филом, Пуговка сегодня должна проснуться и вылезти из своей норы. Если еж увидит свою тень и спрячется обратно, то наступление весны затянется. Если на воле Пуговке понравится и обратно в укрытие ее не потянет, то весна будет ранней и теплой.

Читать полностью: top.rbc.ru





Читайте также:

Tags: Праздник
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments