?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
МВД отозвало требование о блокировании домена ex.ua
МВД отозвало блокирование до окончания досудебного следствия. Фото из открытых источников


МВД отозвало блокирование до окончания досудебного следствия.

Министерство внутренних дел (МВД) Украины отозвало требование о блокировании доменного имени ex.ua. Об этом РБК-Украина заявил заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко.

"Следователь Печерского районного управления РУГУ МВД Украины приняла решение отозвать блокировку доменного имени ex.ua, поскольку досудебное следствие по этому делу продолжается", - заявил Дмитренко.

Напомним, 31 января стало известно, что МВД закрыло крупнейший в Украине файлообменник ex.ua. Согласно сообщению Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины, поводом для возбуждения дела стало обращение официальных представителей мировых производителей программного обеспечения - международных корпораций "Adobe Systems Inc.", "Microsoft Corporation", "Graphisoft Inc.", программные продукты которых на протяжении длительного времени незаконно распространялись через веб-сайт ex.ua.

Доменное имя EX.UA было снято с обслуживания.


На данный момент по этому делу допрашиваются 16 человек, их статус будет прояснен после проведения необходимых следственных процессуальных действий.

После сообщения о закрытии файлообменника начались перебои в работе ряда сайтов государственных учреждений. В течение двух последних дней перебои в работе были на Правительственном портале, Интернет-представительстве Президента Украины. Службы безопасности, Национального банка Украины.

Администрация ex.ua на своей странице в facebook попросила разгневанных пользователей прекратить все противоправные действия в отношении сайтов органов власти.

Ранее в СМИ появилась информация, что портал ex.ua не зарегистрирован в Украине и в стране нет ни администрации, ни сотрудников этого ресурса. Однако работники офиса ресурса ex.ua в ходе допроса в милиции признались, что занимались деятельностью ресурса.

Отметим, в прошлом году руководство ex.ua заявило, что ресурс постепенно перейдет на платные услуги. В ex.ua заявляли, что основной проблемой, которая стимулирует развитие пиратства, является стоимость контента. В конце 2011 г. ресурс часть своего контента предоставлял исключительно на платной основе.

Сервис ex.ua задумывался как ресурс распределения авторских прав, где контент, который размещается на сайте пользователем сервиса, ему и принадлежит. Ex.ua позиционировал себя в качестве транспортной системы, которая связывает правообладателей и пользователей. При этом их система позволяет любому правообладателю общаться с любым из пользователей сервиса и заявлять свои претензии на тот или иной контент.

Домен ex.ua зарегистрирован компанией Delivca Ltd (Британские Виргинские острова), среди совладельцев проекта называют Валерия Вавилова и Юриса Песочного. Ранее Вавилов сообщал, что месячная аудитория ex.ua достигает 6 млн человек. В ноябре 2010 г. Американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла ex.ua в список 25-ти крупнейших "пиратских" веб-ресурсов мира.

Добавим, что в целом за 2011 г. в Украине было совершено 929 преступлений в сфере интеллектуальной собственности и изъято незаконной продукции на сумму 23 млн грн. 56% преступлений в этой сфере касаются нарушения авторских и смежных прав, 26% - незаконного распространения компакт дисков и 17% - незаконного использования товарных знаков.

Источник: rbc.ua


Читайте также:


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens