?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
8 часов одиночества, или Чего сегодня боятся подростки?
По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, Интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также - радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Вся эта затея казалась совершенно безопасной...

Современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.


При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет — 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков — два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента:
— готовили еду, ели;
— читали или пытались читать;
— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
— смотрели в окно или шатались по квартире;
— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
— складывали головоломки или конструктор «Лего»;
— рисовали или пытались рисовать;
— мылись;
— убирались в комнате или квартире;
— играли с собакой или кошкой;
— занимались на тренажерах или делали гимнастику;
— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
— трое писали стихи или прозу;
— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
— одна девочка вышивала по канве;
— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
— одна девочка пошла в музей Политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, четырнадцать подростков полезли в социальные сети, двадцать позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента пятьдесят один человек употребляла словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т.д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?

(c) Катерина Мурашова, СНОБ


Читайте также:

Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

беда..

кошмар

Я помню времена без интернета, когда сидела дома на каникулах. Как-то не испытывала такого баттхёрта, как эти бедные дети...

И, да, кстати, друзей у меня не было и музыку я тогда ещё не слушала. Родители работали. Просто ходила гулять в наш лесопарк, каталась на роликах, читала...

да, были времена. я тоже любил гулять. Я и сейчас люблю гулять в тишине......

А я уже, кажется, перегуляла :)

Эх мне б хоть 8 часов!! на велике - и в лес!! часа три купаться,отдыхать, на костре что-то приготовить,пофотографировать, остальное время просто полежать,смотря в небо... как этого не хватает - просто побыть с собой!!
а еще помню я одна ездила с ночевкой в заброшенные каменоломни, и там абсолютная тишина и темнота - такой отдых, 100% самовосстановление.
кстати от переизбытка общения человек страдает - факт.

Edited at 2012-02-08 16:14 (UTC)

мне бы часов 80, так для начала :)

(Анонимно)
Мне 18 лет и меня удивляет где вы нашли таких психов. Либо эти замечания бред, либо эти дети больны.

Эт не я нашёл :) Это психологи нашли :)

Бедные дети. Оторвали их от электронной титьки... Мне бы кто-нибудь дал восемь часов :)

Вот, вот. 8 часов тишины, моя мечта. потому я люблю ночь...

Не верится как-то, что, имея столько равлечений, нельзя обойтись без привычных средств связи.. Да я читать могу восемь часов кряду, если увлекусь. А погулять, покреативить - милое дело...

а попробовать вообще ничего не делать, просто поговорить с собой 8 часов очень тяжело...

Вот с этим соглашусь. Но без электроники можно. Хотя не без всей. Я, например, могу долго вышивать, но предпочитаю, когда музыка играет при этом. С любым рукоделием так, или даже с кулинарией.

Проблема в том, что в связи с компьютеризацией и множеством телеканалов у них просто НЕТ легкодоступных альтернативных источников развлечения в большинстве своем. Для того, чтобы читать восемь часов кряду надо было, чтобы было что читать. Я себя вспоминаю в еще более мелком возрасте - так если по телевизору ничего нет, вечер, зима и холодрыга, а родители ушли на танцы - то на стену лезть я начинал уже минут через десять, а через пол часа это было вообще что-то с чем-то. Сейчас то я себя смогу занять на 8 часов без всех электронных устройств, но у меня таки двадцать полок книг в два ряда скопилось за это время... и прекратило копиться как раз с появлением легкодоступного (для меня) интернета, так что повторяюсь где бы им взять эти альтернативы? У тех двоих у которых эти альтернативы были никаких проблем и небыло.

Справедливо!

>Сейчас то я себя смогу занять на 8 часов без всех электронных устройств, но у меня таки двадцать полок книг в два ряда скопилось за это время... и прекратило копиться как раз с появлением легкодоступного (для меня) интернета,

У меня наоборот - свой ноут и интернет-безлимитка (интеренет даже раньше еще) появились, так как стала сама зарабатывать. Но все, что могу отложить трачу на книги, так что библиотека за эти годы (за годы, так как отложить что-то при такой зарплате - это надо умудриться) изрядно пополнилась.

Как вариант при отсутствии чтения или невозможности прогуляться-размяться, всегда можно найти ручку и кусочек бумаги и что-нибудь сове писать. Но для последнего, конечно, тоже нужна привычка, сходу на эксперементе, если раньше так не делал, это вряд ли увлечет.

(Анонимно)
Мне 15, и я тоже удивляюсь, где таких неадекватов нашли))) Допустим, музыку очень люблю слушать, но если надо - могу без неё. Да и мало ли занятий можно найти, не сидя за компьютером и ни с кем не общаясь? Даже просто в доме кучу всего можно сделать. А коли уж можно и погулять...
В общем, какие-то результаты слишком странные, как по мне. Перебор.

если Вы сами хотите, то ничего страшного нет.
Но если Вам такие условия поставит препод или родители, то Вы тоже будете вести себя неадекватно :)

(Анонимно)
Возможно :) Но вариант с категорическим запретом на общение и использование техники кажется мне слишком уж невероятным, да и наиболее возможный естественный случай всё-таки нереален, если это не добровольный эксперимент:
Учитывая, что моих родителей большую часть дня дома нет, можно сказать (с натяжкой, конечно), что они мне частично обеспечили такие условия. А так - телефон сел, свет выбило - вот и нет техники, вот и сама дома. Тут, дабы не оставаться в одиночестве, остается лишь пойти куда-то/к кому-то, и, честно говоря, я не представляю себе ситуации, в которой мне бы это запретили просто так. Единственная причина - уже поздно, но тогда, во-первых, кто-то дома уже да будет, во-вторых, можно спокойно пойти спать.

Зато теперь мне интересно в действительности проэкспериментировать таким образом :D

попробуйте лечь и пролежать час, общаясь только с собой для начала, потом постараться не думать, тобишь мыслей не должно быть. Это очень тяжело.

(Анонимно)
> тобишь мыслей не должно быть
Оу, вот это да, немыслимая задача))
Ну да условия не думать, к счастью, не было.. :)

это я уже приплёл :) из занятий восточными единоборствами. В детстве увлекался.
Попробуйте, очень забавная штука.:)

Восемь часов одиночества

(Анонимно)
Одиночество ли это??? Когда можно идти куда угодно... И делать что угодно... А в поликлинику приходят подростки - современные дети, которых в действительности "слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся"... То, что у них все время крутятся «дурацкие» мысли - об этом никто не думает. А уж чтобы у них не было в голове никаких мыслей вообще - это вы уже круто загнули - прямо в медитацию их отправляете...

Re: Восемь часов одиночества

это я когда то занимался восточными единоборствами. я не говорю что они должны не думать. Просто вспомнил интересное упражнение. Вы попробуйте :)

(Анонимно)
Для 15 лет вы пишете очень грамотно, особенно если учесть, что это интернет )