?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
мысли про НДС
rusanalit

1. Автор (изначальный идеолог) НДС предлагал его как налог для поощрения экспорта. Экспорт в России преимущественно сырьевой - надо ли его поощрять?
2. Де-факто НДС есть налог на реальные расходы предприятия - налог на выплачиваемую заработную плату. Что не очень здорово.
3. Де-факто НДС есть налог на налог - на НДФЛ и ЕСН. Что уж совсем некрасиво.
4. Но главная особенность НДС в том, что истинное призвание НДС в условиях российской реальности - перераспределение средств от обрабатывающих отраслей к сырьевым. Т.е. средства посредством НДС перераспределяются не только от менее богатых к более богатым отраслям, но и от высокого передела к низкому, что в общем уже явный идиотизм.
5. В условиях когда основные сырьевые компании принадлежат государству, НДС перераспределяет финансы в стране в пользу государственных сырьевых компаний - Газпрома, Газпромнефти, Роснефти.
6. НДС достаточно тяжело администрируемый налог, именно на него приходится 60% труда всех бухгалтеров страны и видимо именно его администрированием занята большая часть сотрудников налоговых органов.
7. НДС - исключительно коррупционный, разрушающий госаппарат и тем самым государство, налог.
8. После того, как предприятия 15 лет (т.н. "помойки" - ровесники введения НДС)имели возможность занижать налогооблагаемую базу по НДС говорить о том, что НДС - не чувствительный для предприятия налог может только не касавшийся реальной экономики теоретик.

(с)  (Илья Рабченок)



Метки:

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens