Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Секрет долголетия Жанны Кальман

Жанна Луиза Кальмaн ( Jeanne Louise Calment) считается самым старым человеком, чей возраст однозначно подтвержден современными документами. Она родилась в Арли в 1875 году ,за 14 лет до начала строительства Эйфелевой башни. и умерла в 1997 прожив 122 года и 164 дня.



Её брат, Франсуа, дожил до 97 лет, её отец, Николя, до 93, а мать, Маргарит, до 86.
В 21 год она вышла замуж за своего троюродного брата , внука ее двоюродного деда, Фернана Кальмана, богатого владелица магазина. Его богатство позволило Жанне никогда не работать, вместо этого она вела праздный образ жизни, тратя время на свои увлечения - теннис, велоспорт, плавание, роликовые коньки, фортепиано и даже оперу. Однако в личной жизни Жанна была не очень счастлива. Ее муж умер в 1942 году в возрасте около 74 лет, отравившись десертом из испорченных вишен. Единственная дочь, Ивонна, умерла 1934 году от пневмонии, оставив внука Фредерика, 8 лет, которого вырастила Жанна. Фредерик стал врачом, а в 1963 году, в возрасте 36 лет погиб в аварии на мотоцикле.
В 1965, когда ей было 90 лет, оставшись без наследников, Жанна Кальман подписала сделку по продаже квартиры с адвокатом Франсуа Раффре. Раффре, которому было 47 лет, согласился выплачивать ежемесячную сумму в 2500 франков до смерти Кальман. В момент сделки ценность квартиры была равна десяти годам платежей. К несчастью для Раффре, Кальман не только прожила после этого больше тридцати лет, но и пережила его. Раффре умер в декабре 1995, от рака, в возрасте 77 лет, выплатив Кальман сумму, эквивалентную $184.000, двойной рыночной стоимости квартиры. Его вдова продолжала совершать платежи до смерти Кальман.
Всю жизнь Жанна прожила в своей квартирке в Арле и только в 110 лет, несмотря на ясный ум и здоровье, пожелала переехать в местный дом престарелых, который теперь носит ее имя. Жан-Мари Робин, которая занималась исследованием феномена самого старого человека в мире, отмечает, что Жанна Кальман обладала поразительным иммунитетом к стрессу и жизненным невзгодам. Её любимым выражением была фраза: "Если есть что-то, на что нельзя повлиять - тогда не стоит из-за этого переживать", она никогда не отказывалась от хорошего вина и вкусной еды, обожала чеснок и вдоволь овощей, в 85 лет она начала заниматься фехтованием и только в 100 перестала ездить на велосипеде.

В 117 лет Жанна попыталась бросить курить, но вернулась к этой привычке, и окончательно уже перестала курить в 119 лет по той причине, что стала плохо видеть и ей было трудно зажечь сигарету, а кого-то просить она не любила. Тогда же она отказалась и от рюмочки аперитива перед обедом, но до самой смерти съедала каждый день по плитке шоколада, рассказывают, что до последних дней эта хрупкая маленькая старушка оставалась образцом настоящей женщины: элегантная и улыбчивая, всегда в черном брючном костюме, белой блузке и с нитью жемчуга вокруг шеи.
Жанна Кальман стала знаменитой, когда 1988 году дала интервью журналистам в честь празднования 100-летия посещения Арли Ван-Гогом. Она рассказала, что в 1888 году, будучи маленькой девочкой, встретила Ван-Гога, который заходил в магазин ее дяди купить холст и карандаши. Он запомнился ей как "грязный, плохо одетый, неприятный и некрасивый человек, к тому же невежливый".
Жанна Кальман была известна не только возрастом , но и своими многочисленными остротами. В 121-й день рождения ее попросили поделиться секретом своего долголетия. Долгожительница ответила, что все дело в оливковом масле, которое она не только употребляет на завтрак, обед и ужин, но и регулярно втирает в кожу. "У меня всегда была только одна морщина - кокетливо булькнула старушка-француженка, - и я на ней сижу".
А в одном из интервью она сказала : "Наверное секрет в том, что я никогда не работала."
Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: "Очень коротким".
До самой смерти , уже будучи слепой и глухой, она сохраняла ясность ума, невероятный оптимизм и чувство юмора.
Oдному посетителю, который при прощании сказал: «До следующего года, возможно», она с юмором ответила: «Почему бы нет? Вы неплохо выглядите».

Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments