?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
«Спасайся, кто может»: иммигранты!

Интересная статья  Жюльена Перрье в жернале "Tete A Tete"

Сегодня Франция имеет дело с «массовым прибытием иммигрантов». Во всяком случае, именно в этом пытается нас убедить Николя Саркози. По итогам состоявшейся на прошлой неделе встречи французского президента с итальянским премьером Сильвио Берлускони, посвященной вопросам нелегальной иммиграции, Саркози даже заговорил об изменении Шенгенского соглашения и восстановлении пограничного контроля.

Что же такое эта «нелегальная иммиграция»? Да, всего лишь 23 тыс. тунисских иммигрантов, прибывших на итальянский остров Лампедуза с января по апрель этого года! Интересно, что они составляют чуть более 10% от общего числа иммигрантов, легально прибывающих во Францию в течение года. Поскольку получить французскую визу представляет для тунисцев определенные сложности, то они запрашивают итальянский «шенген» сроком на 3 месяца, который легко выдается итальянскими властями. А затем иммигранты через Италию попадают на французскую территорию, где и остаются навсегда, переходя, таким образом, на нелегальное положение. Является ли этот факт достаточной причиной, чтобы изменить, хотя бы на время, правила передвижения в 25 европейских государствах, подписавших Шенгенское соглашение? Конечно, нет. Ведь восстановление пограничного контроля является скорее символической, чем по-настоящему эффективной мерой. Кроме того, проверка документов в нашей стране происходит довольно регулярно. Безусловно, речь не идет о том, чтобы приютить всех неимущих, однако признаем, что Франция вполне может принять данный приток иммигрантов. Удается же ей справляться с подпольной иммиграцией, а она гораздо многочисленнее! Напомним также, что иммигранты из африканских стран южнее Сахары и стран северной Африки прибывают во Францию уж в течение многих лет. Причины этому надо искать в прошлом, когда Франция была колонизатором африканских земель. Сегодня около 2,2 млн. иммигрантов из стран Африки легально проживают на французской территории.

Однако в данный момент речь идет вовсе не о Шенгене, а о президенте, увлеченном своей предвыборной кампанией: как и следовало ожидать, он отчаянно пытается привлечь на свою сторону покинувших его избирателей и использует аргументы, которые взывают к самым низким человеческим инстинктам. Конечно, временно восстановить пограничный контроль возможно. Это уже случалось во время саммита 2009 года в Италии: тогда целью этих ограничений была необходимость избежать столкновений между противниками глобализации и вооруженными силами. Подобные меры также оправданы в случае реальной террористической угрозы. Но прибегать к ним для переманивания на свою сторону избирателей необоснованно.

Douane maritime.jpg

nbsp;                                                                 © Istockphoto.com

Между тем, нам стоит задаться вопросом о необходимости «модернизировать» Шенгенское соглашение. Изначально задуманное для пяти стран, сегодня оно действует на территории 25 государств. Кроме того, документ должен учитывать и миграционные волны последних лет, а не оставаться на уровне реалий 20-летней давности. Евросоюз полагает, что прибытие тунисских иммигрантов в Италию – проблема Италии, но это не так. Ошибкой является и та легкость, с которой сама Италия выдает документы этим иммигрантам. Контроль границ ЕС должен стать общим делом стран-участников и обеспечиваться путем воплощения в жизнь единой европейской иммиграционной политики. Не может быть и речи потакать сомнительным призывам бурно жестикулирующих и предлагающих популистские меры глав государств!

Что же мы можем сделать для этих иммигрантов? Задача и вправду титаническая! Ведь миграция – это один из векторов развития и способ восполнить нехватку рабочей силы во многих сферах. Но она должна быть подконтрольна. Если мы не хотим, чтобы иммиграция из южных стран в Европу стала по-настоящему «массивной», мы должны разработать систему помощи и инвестиций в этих странах и способствовать их развитию. Иначе в недалеком будущем, когда цены на нефть, воду и потребительские блага взлетят еще выше, мы действительно будем иметь дело с «массовым прибытием иммигрантов», бегущих от голода и нищеты.




 

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens