Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

12 образов любимой


На Востоке законы всегда придумывают мужчины. Зато мудрые восточные женщины всегда знают, как элегантно их обойти. Вот вам соответствующая притча...

Однажды молодой шах Бахтияр влюбился в очень красивую, но бедную девушку Лейли. И, к большому неудовольствию своего отца и визирей, женился на ней. Новобрачные были счастливы. Но в те далекие времена правителю по закону полагалось иметь большой гарем.

«Милый, - попросила шаха Лейли, - пообещай мне, что не возьмешь в жены больше ни одну женщину!»

«Не могу, любимая, - грустно отвечал ей Бахтияр, - отец разрешил мне жениться на тебе только при условии, что я приведу во дворец еще 11 наложниц. Причем три из них должны быть принцессы, три – отменные танцовщицы и одалиски, три – прекрасные няньки и кухарки, а оставшимся двум не должно быть равных по мудрости во всем нашем шахстве! И теперь в течение года я должен каждый месяц представлять совету визирей по новой жене…»

Но Лейли была не только красавица, но и большая умница.

«Не печалься, дорогой, - молвила она, - каждый месяц ты будешь показывать визирям … меня!»

«Но как это?» - удивился Бахтияр.

«Каждая настоящая женщина владеет даром перевоплощения, – лукаво улыбнулась Лейли. – Особенно, если она любима: ведь ей нужно всегда быть разной, чтобы не надоесть своему избраннику. А уж 11 раз оболванить надутых визирей – сущие пустяки!»

Так они и сделали.

Ровно 11 раз совет визирей замирал в восхищении: каждый месяц Бахтияр приводил новую суженую – и одна другой была краше! Перед советом предстали и чопорные европейские принцессы, и разряженные шахские дочки, и скромные деревенские искусницы, и страстные полуобнаженные одалиски – и даже одна женщина-звездочет!

Визири только причмокивали: «Ай да Бахтияр, где только берет таких красавиц?»

И даже шах-отец воскликнул: «Вот теперь я горжусь тобой, сын! Вижу, у тебя мой вкус на женщин!»

И ни один из них так и не догадался, что все 11 раз на их суд являлась переодетая Лейли!

Так и прожили Лейли и Бахтияр всю жизнь вдвоем - в великой любви и согласии, а шахские визири – в великом заблуждении, что у их правителя целых 12 жен.

Так вознесем же честь и хвалу бесценному женскому дару – быть всегда разной, чтобы мужчине было хорошо с нею одной!

Мораль сей басни хоть и не нова, зато неоднократно проверена: чаще всего мужчины изменяют нам не с душой другой женщины, а с ее внешностью. А коли не хочешь, чтобы тебе изменяли, чаще меняйся сама.
(восточная притча)

Tags: Притча
Subscribe

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments