Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Потеряли смысл жизни? Берите пример с 94 летней Тао.

Это была первая съемка в этой поездке, и началась она непросто. Я выхожу из гостиницы на Манхэттене за полчаса до встречи с Тао, ловлю такси и говорю, что мне нужно в Хардсдейл, на что таксист поражается и говорит, что такого места в Нью-Йорке нет :). Оказывается, Хардсдейл, где живет Тао, — это не в Нью-Йорке, на что все как-то не обратили внимания, а примерно в часе езды от города. Мне везет: я ловлю машину, довольно сильно изнервничавшись, и в результате приезжаю в йога-студию, где мы должны были встретиться, на полчаса позже.

Тао 94 года, она преподаватель йоги, которой занимается с детства. Я влетаю в студию, там явно уже занятия закончились, все расходятся, и стоит в углу группа пожилых женщин лет семидесяти. Они говорят: о, вы Владимир, здравствуйте. Да, Тао вас ждет. И мы начинаем разговаривать. Одна из них — тихая, пожилая совсем старушка. Я с ней разговорился. Мы болтаем, проходит уже минут 15, и я чувствую, что пора снимать. Я ее спрашиваю: «А Тао когда придет?» А она и говорит: «Я и есть Тао». Первое впечатление, которое она производит, на самом деле абсолютно фальшивое: она полна энергии. И поразительно в ней все: ей 94 года, она занимается йогой, у нее 11 занятий в неделю с группами, плюс к этому семинары и индивидуальные классы, которые она тоже ведет. За свою жизнь она сертифицировала порядка двух тысяч преподавателей и через занятия йогой с ней прошли что-то тысяч двадцать человек, если не больше.

Она жалуется, что у нее теперь заменен бедренный сустав с одной стороны, металлический штырь в ноге с другой стороны, и поэтому она теперь асаны делает немножко хуже, чем она делала раньше. Надо сказать, что это ее «хуже» — я сделать так не могу никак просто. В 94 года делать «павлина» — стойку на двух руках, когда голова и ноги оторваны от пола, — это сильное зрелище. А еще Тао танцует. После всех занятий йогой (а каждое занятие — это часа полтора, когда все движения от начала до конца она выполняет вместе с группой) она еще часа два в день танцует бальные танцы: твист, фокстрот, свинг, ча-ча-ча и еще, и еще, и еще. Она немножко прихрамывает, но, когда начинает танцевать, хромота полностью исчезает.

Она для меня станцевала. Она танцевала долго, а я ее фотографировал, и был абсолютно поражен тем, как она преображается в танце. Когда она надевает платье и высокие каблуки (она танцует еще и на высоких каблуках) и начинает танцевать со своим партнером, ощущение возраста исчезает вообще. Пластика движений совершенно молодая, сами движения красивые и очень легкие. Смотреть на все это невероятно приятно. Она на высоких каблуках делает акробатические па в танце (без шуток, у меня есть фотография). Делает так, что в танцевальном зале в подвесном потолке выбит один квадрат на высоте примерно три с половиной метра. Я спросил, что случилось. Выяснилось, что Тао, танцуя с двумя своими партнерами, как-то особенно высоко подпрыгнула, сделала мах ногой, какой-то переворот, и на этой высоте выбила кусок потолка. Ногой. Вот так.

На высоких каблуках она ходит все время, принципиально отказывается надевать кроссовки. И известна тем, что забралась на высоких каблуках на Мачу-Пикчу в Перу. Она говорит, что надо любить жизнь, что надо ее принимать, что не любит говорить о том, чего она не может, и любит о том, что у нее получается. Она считает, что очень важно контролировать свои мысли, потому что мысли материализуются, и для того чтобы жить позитивно, нужно позитивно думать. А потом, среди прочего, вдруг выясняется, что у нее нет детей и она живет одна, и ей 94 года, и она, в общем, счастлива. Я представляю, что большинство, оставшись в одиночестве в 94 года, сделали бы из этого трагедию. Для нее трагедии нет. Я спрашиваю, не одиноко ли ей. И Тао говорит, что, наоборот, такое количество времени в течение дня проходит с людьми, что вечером ей важно побыть одной.

После ланча я снова прихожу в студию смотреть, как она танцует. У нее два партнера по бальным танцам. Одному из них 23 года, другому — 24. Они друзья. Они, правда, реально дружат. Я смотрю, как она танцует со своим партнером, откладываю камеру, фотографий сделал уже много, и просто наблюдаю. И что-то есть такое необычное, непонятное, почти странное в их танце, и потом я понимаю что. Ей 94 года, ему 24, у них разница почти 70 лет. Это означает, что, когда он родился, ей было 70. И необычное в их танце то, что они просто танцуют. Я имею в виду, что в нем нет никакого снисхождения к ее возрасту, никакого специального к этому отношения. А в ней нет никакого специального отношения к его молодости. Несмотря на 70 лет, которые их разделяют, они просто танцуют вместе.

И это безумно красиво.

snob.ru





Читайте также:
Вернуться
HotLog
Rambler's Top100
Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments