Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

18 января англоязычная Wikipedia будет закрыта на сутку

Сейчас в Америке пошли очень жесткие дебаты по обсуждению SOPA. Во многих газетах с утра прокатились статьи с речью Обама, где он в основательно критикует этот законопроект.

 
Как сообщает news.eizvestia.com:
Англоязычный раздел крупнейшей онлайн-энциклопедии Wikipedia будет закрыт на сутки 18 января в знак протеста против готовящегося к принятию в США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act)

Об этом сообщил основатель ресурса Джимми Уэльс.


«Предупреждение учащимся! Сделайте свое домашнее задание пораньше. Wikipedia протестует против плохого закона в среду!».

Принятие SOPA сопровождает шквал критики со стороны интернет-компаний, считающих, что закон позволит правообладателям отключать практически любой сайт. Уэльс в качестве одной из мер протеста против принятия закона предложил на время закрыть доступ к Wikipedia. В середине декабря это предложение было вынесено на голосование среди зарегистрированных пользователей сервиса.

В Италии аналогичный шаг, сделанный несколько месяцев назад в ответ на попытку принятия похожего закона, привел к существенному пересмотру спорного законопроекта.

Уэльс привел статистику аналитической компании comScore, согласно которой англоязычный раздел Wikipedia посещает в среднем 25 миллионов пользователей ежедневно. В целом сервис – один из популярнейших интернет-сайтов в мире.

Как известно, законопроект SOPA, активно лоббируемый крупными игроками американской звукозаписывающей индустрии и сферы кинопроизводства, в частности организациями RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America), предлагает по решению суда отключать от доступа к сети любой интернет-ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента.

По мнению противников закона, SOPA основывается на утверждении, что всякий виновен, пока не будет доказано обратное, и в случае, если законопроект будет принят, правообладатели смогут засудить практически любого пользователя сети и нанести непоправимый урон даже самым крупным интернет-компаниям.

Против SOPA в его нынешней редакции выступают такие компании, как Facebook, Twitter, Mozilla, eBay и Google и др.


А вот статья из vedomosti.ru

Обама осадил борцов с пиратами


В американском конгрессе находятся два законопроекта, затрагивающих проблемы интернет-пиратства и интеллектуальной собственности, — о противодействии онлайн-пиратству (Stop Online-Piracy Act, SOPA) и о защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act, PIPA). Их принятие сильно усложнит жизнь интернет-провайдерам, поисковикам и другим компаниям, бизнес которых связан с интернетом. Сейчас они не отвечают ни за предоставление доступа к нелицензионному контенту, ни за публикацию ссылок на него, предъявить иск можно лишь к самому сайту, нарушившему авторские или смежные права. Законопроекты же предлагают считать эти компании соучастниками преступления.

Сторонники SOPA — в первую очередь медиакомпании — упирают на то, что интернет-пиратство приносит им многомиллиардные убытки и вынуждает сокращать рабочие места. Противники же законопроекта — Google, Facebook и многие другие — считают, что он необоснованно ужесточает регулирующие нормы, вводит интернет-цензуру и препятствует инновациям.

Администрация Барака Обамы взяла сторону интернет-компаний. В минувшую субботу в ее официальном блоге появилось сообщение, из которого следует: хотя «онлайн-пиратство с участием зарубежных сайтов — серьезная проблема, требующая законодательных мер», администрация не станет поддерживать «законы, ограничивающие свободу самовыражения, создающие угрозы информационной безопасности и подрывающие основы инновационного развития глобального интернета». Авторы этого сообщения — директор по технологиям при администрации президента Анеш Чопра, координатор по вопросам интеллектуальной собственности Виктория Эспинел и координатор по вопросам информационной безопасности Говард Шмидт.

Антипиратские инициативы получили поддержку ассоциаций звукозаписывающих и кинокомпаний США, а также некоторых компаний вроде Microsoft и Apple, но в интернет-сообществе они вызвали бурю негодования (см. врез). «SOPA — первый шаг на пути к ограничению свободы просмотра онлайн-материалов, — заявила группа Anonymous (защищает права интернет-пользователей). — Это дополнительная возможность для властей следить за тем, что вы делаете в сети».

Отрицательное отношение к законопроекту выразила и российская «Лаборатория Касперского» (бизнес которой расположен в том числе и в США): она прекратила членство в международном Альянсе производителей программных продуктов, как только тот поддержал SOPA.

Рассмотрение законопроекта в конгрессе было назначено на 18 января, но законодатели отложили его из-за общественных протестов. В законопроекте еще слишком много недоработок, признает конгрессмен-республиканец Даррел Исса.

Сторонников SOPA позиция администрации президента не устраивает — в частности, выпад в адрес Обамы уже сделал владелец News Corp. Руперт Мердок. Президент «выступил заодно с казначеями Кремниевой долины, которые угрожают всем разработчикам контента, занимаясь <...> настоящим воровством», написал Мердок в своем твиттере. «Лидером пиратов» он считает Google, сервис которой YouTube позволяет бесплатно смотреть фильмы, а сам зарабатывает на продаже рекламы. «Неудивительно, что они тратят миллионы на лоббирование», — заключает Мердок.

Впрочем, издатели развлекательного контента тратят на лоббирование куда больше, чем компании из Кремниевой долины, замечает аналитик Altimeter Group Алан Уэббер. Он сомневается, что законопроект будет принят в этом году на фоне предвыборной борьбы.

Использованы материалы Financial Times и Bloomberg



Tags: Америка, Свобода
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments