Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Храбрый Дымка



Когда я была маленькой, в нашем доме кошек не держали. Мама их терпеть не могла, а я была равнодушной. Куда больше любила собак.

А вот в семье мужа кошек любили и всегда относились к ним с обожанием. Когда мы поженились, у них жил кот Дымка великолепной тигровой окраски с сиреневатым отливом. Говорят, что кошки чувствуют, как к ним относится человек. Чутьё Дымки дало сбой. Я не любила, брезговала, правда, никогда не обижала, по мере надобности кормила, но нежности не проявляла. А вот он всем своим кошачьим существом показывал свою любовь ко мне. Стоило войти в дом, как тут же начинал тереться о мои ноги, когда я садилась на диван, немедленно залезал на колени, ставил лапки на грудь и тёрся мордочкой о лицо, при этом урчал, как паровоз. Больше всего любил забраться мне на плечи и лечь, образовав вокруг шеи тёплый воротник. Это жутко раздражало.

Мы сняли дачу в чудном сосновом лесу. Свекровь попросила взять Дымку с собой, я скрепя сердце согласилась. Ухаживать за неприятным мне существом абсолютно не хотелось. А кот на природе совсем обалдел, не отходил от меня ни на шаг. Иду гулять - он со мной, прилягу - он устраивается в ногах.
Однажды я решила прогуляться по тропинке в лес. Дымка, как всегда,увязался за мной. Я шла,радуясь теплу и солнышку, и вдруг перед поворотом кот обогнал меня и убежал вперёд. Странно, потому что куда бы я не шла, он был рядом. Но выйдя из-за поворота, я встала как вкопанная.

На тропинке, в метре от меня, припав к земле и вздыбив шерсть, застыл в боевой готовности Дымка, а напротив него приготовилась к прыжку гадюка. Змей я боюсь с детства панически. Руки и ноги отнялись, я стояла не в силах пошевельнуться, крикнуть, а Дымка ждал нападения.

Дальнейшее я помню плохо. Я даже не представляла себе, что кот способен драться со змеёй. Оба скрылись в траве. Когда он снова вскочил на тропинку, я схватила его на руки и кинулась бежать. Уже дома обнаружила, что у него на лапке укус.

Ветеринарная служба в нашем городке могла предложить только усыпление. Ни о каких вакцинах или о другом методе лечения речь даже не шла. Лапка начала катастрофически быстро гнить, коту становилось всё хуже, и через трое суток он умер.

Горю моему не было предела. Во всём случившемся винила только себя. Это я не любила его, а он всё предвидел, чувствовал своим кошачьим сердечком и оберегал как мог. Он спас две жизни, пожертвовав своей.

Похоронили его с почестями. С тех пор прошло много лет. В память о храбром Дымке в нашем доме всегда живут кошки. Только теперь я поняла, какими они могут быть преданными и как беззаветно могут любить своих хозяев.

Автор: Татьяна П.

Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments