Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

"В Украине - одна из величайших революций здравого смысла в истории"

p.s. Так как я и говорил ранее, Россия таки развернёт военные действия на территории Украины. К этому всё и идёт, все эти провокаторы не знающие не слова по украински и выкрикивающие матерные речёвки, явно не с Украины. Вобщем плохо всё закончится, очень плохо....

Введение Януковичем военного положения может привести к вооруженной интервенции со стороны России. Об этом американский историк, профессор Тимоти Снайдер написал в блоге на New York Review of Books.

“Если это революция, то, вероятно, одна из величайших революций здравого смысла в истории, – отметил Снайдер. – Однако желанию многих людей жить нормальной жизнью в нормальной стране мешают две фантазии, одна из которых уже исчерпала себя, а вторая остается чрезвычайно опасной” .

Исчерпанной фантазией является представление о геополитической важности Украины. По словам историка , нынешний президент Украины не понимает важного нюанса в своей политике торгов между Евросоюзом и Россией. “Похоже, Янукович думает, что можно просто попросить у ЕС деньжат, пользуясь логикой, что то же самое предлагает Путин, – отметил Снайдер. – И вот тут цинизм граничит с наивностью”.

Профессор пишет, что ЕС не даст Украине взаймы денег, пока не будут законодательно проведены реформы, которых требует Брюссель. И не похож , что Путин даст нужную сумму раньше, чем Янукович согласится присоединиться к Евразийскому союзу. А поскольку такое согласие будет означать конец украинской независимости, то она станет и концом власти Януковича. “То, что Янукович в разгар протестов полетел в Китай, имеет некоторый смысл, – добавил ученый. – Если он готов положить страну под нож, китайцам не терпится приобрести ее аппетитный кусок – земли сельскохозяйственного назначения” .

Опасной же фантазие , по мнению Снайдера , есть русская идея, что Украина – не отдельная страна, а скорее “младший славянский брат”. “Это наследие позднего СССР и русификаторской политики 1970-х , – подчеркнул историк. – Эта идея не имеет под собой правдивой исторической основы: восточнославянская государственность возникла на территории нынешней Украины и было скопировано в Москве, а само появление Российской империи в значительной мере обеспечили образованные жители Украины “ .
По словам ученого, российские СМИ могут готовить почву для вооруженной интервенции в Украину.

“Российское телевидение изображает протесты в Украине как следствие работы исполнителей, которым платят Швеция, Польша и Литва, – пишет профессор. – Подобные заявления заставляют волноваться, поскольку создают повод для “дальнейшего вмешательства”.

Если Янукович применит силу и проиграет, Путин сможет заявить, что для восстановления порядка нужна российская военная интервенция, отметил Снайдер. И добавил , что подобное развитие событий было бы худшим – и не в последнюю очередь для России.

“Поглощение украинских земель Советским Союзом привело к почти немыслимого уровня насилия в течение десятилетий, – напомнил историк. – Еще одна российская вооруженная авантюра в Украине теперь, скорее всего , провалится, по многим причинам “ .

Ученый предполагает, что российским солдатам не станет духа захватить страну, где – как им говорят – живут братья – славяне. “Украина , со всеми ее политическими разногласиями , является соборной страной с большой армией, и украинские граждане в целом поддерживают независимость , – подчеркнул Снайдер. – А российская военная интервенция может привести к кровопролитию в масштабах , которые слишком хорошо известны жителям региона”.

Что бы ни происходило дальше, но президентство Януковича наверное вспоминать как катастрофу, считает профессор . Действующий глава государства имеет наибольшую поддержку на юге и востоке страны, однако ее недостаточно, чтобы честно выиграть выборы во второй раз .

По мнению историка, выходом из сложившейся ситуации может быть ограничения президентской власти и создание парламентской республики, в которой президент играет символическую и церемониальную роль, в то время как настоящим руководителем является премьер – министр. Это позволит Януковичу сохранить лицо , а новому главе украинского правительства – подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Евросоюза и США следует поддерживать диалог, который предусматривал бы такую ​​возможность, подчеркнул Снайдер. “Западные лидеры должны также осудить насилие и рассмотреть возможность применения персональных санкций в отношении лиц, ответственных за избиение мирных протестующих” , – добавил историк.

Также, по словам ученого, ЕС следует делать ставку на молодежь. “Путешествия без виз и университетское образование [в Европ ] менее драматические, чем тайные встречи и съемки избитых [демонстрантов], – отметил Снайдер. – Однако они могут стать решающими в определении будущего курса страны”.

Тимоти Дэвид Снайдер – американский историк, профессор Йельского университета. Специализируется на истории Центральной и Восточной Европы XX века. Исследует вопросы национализма , тоталитаризма и Холокоста. Автор пяти монографий и соавтор двух исторических книг.

Докторскую степень получил в 1997 году в Оксфорде. Преподает на историческом факультете Йеля . Его труды опубликованы в научных журналах разных стран на десяти языках – среди них украинский, немецкий, французский, польский и русский.

Монография Снайдера «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталином “ переведена на двенадцати языках мира . Ее признали книгой года ведущие западные издания, в частности Financial Time , The Economist и Daily Telegraph. Современный англоязычный читатель узнает об истории Украины XX столетия в первую очередь по этой и других книг историка.

В мае 2012 года Снайдер обвинил Вадима Колесниченко (нардеп из фракции ПР) в нарушении авторских прав и манипуляциях с историей.
Источник

Tags: ТС vs ЕС
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments