Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Киев. Восстание



Оригинал взят у zulikhan в Киев. Восстание
Да, тут полноценное восстание. Вчера на Майдан вышло под миллион народу. Объявлена всенародная забастовка с блокированием правительственных зданий. Она планируется мирной, но я не вполне верю, что получится. Не войти дважды в одну и ту же реку.
Требования - отставка президента и премьера, главу МВД под суд, выборы президента, перевыборы парламента.

Захвачены киевская мэрия и дом профсоюзов, который на Майдане. В доме профсоюзов штаб, в обоих зданиях - столовые и импровизированные спальни для людей. Все большее количество местных кафе и ресторанов объявляют, что будут бесплатно кормить митингующих и пускать погреться.
Центральную улицу, Крещатик, которая вливается в Майдан, перекрыли "баррикадами" - беру в кавычки, т.к. они пока слабенькие, снести их очень легко.

Горячие головы, среди которых было много молодых националистов, штурмовали вчера администрацию президента. "Беркут" (это здешний ОМОН) применил светошумовые гранаты и пустил газ. Упавших избивали ногами и дубинками - впятером на одного. Есть достаточно серьезно раненые.
Перепуганные оппозиционные политики отказались от этих ребят и назвали их провокаторами. Говорят, им заплатили за этот штурм, чтобы под его предлогом разогнать Майдан.

Я не считаю, что это была сознательная провокация, т.е. выполнение задания власти, но так, как они это делали - шансов захватить здание не было, поэтому не надо было этого делать. Муж до штурма пытался кого-то там, кого знал, отговорить, но безрезультатно ((
В общем, мы поняли, что будет, и пошли с ними, чтобы хоть как-то помочь. Муж вытаскивал людей, я успела кому-то оказать первую помощь. Такие гранаты, если разрываются под ногами, рвут одежду и отрывают от ног кусочки мяса. И просто избитых тоже было много. Когда пошла зачистка улицы - аузубиЛлах, в общем. Я забежала в Дом писателей - это старинный особняк рядом с администрацией президента, там были раненые, они думали там спрятаться, были писатели, среди них много пожилых, и были медики в белых футболках с большими красными крестами. ОМОНовцы выбили окна со стороны двора, ворвались внутрь и начали избивать всех, включая писателей и медиков. Кто помоложе и на ногах, я в том числе, кое-как смылись оттуда через окна. Остальным не завидую ((

"Беркут" - не местный, привозной - наверное, откуда-то из Крыма. Местные ребята обратили внимание, что они ни слова не понимают по-украински.
Уже обсуждается вопрос добавить в требования расформирование "Беркута". Пора - потому что еще чуть-чуть, и в них начнут стрелять. Молодые ребята здесь слегка наивные, но прозревают и обучаются быстро.
Ходят слухи о переодетых российских военных, но мы считаем, что это неправда. На всякий случай, если они вдруг появятся - муж просил передать, что любой российский военный, пойманный в форме украинского военного или мента, находится вне закона, юридически не существует и на чье-то чистоплюйство может не надеяться.

Сегодня будут всеми собравшимися силами пикетировать Кабинет министров. Если людей соберется, как вчера, могут и захватить.
ИншаАллах, буду жива и здорова, отпишусь.

Да, и еще. У меня нет времени сейчас читать СМИ, но, по-моему, с их помощью создается впечатление, что тут митингуют одни "бандеровцы", т.е. националисты или уроженцы западных областей Украины. Это неправда. Тут люди из всех регионов Украины, огромное количество киевлян. Не меньше половины участников акции - русскоязычные.

Tags: ТС vs ЕС
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments