Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Экономика дара

Швейцарцы проводят референдум по выплате каждому гражданину 2000 евро в месяц независимо от того, работает он или нет. Инициаторы считают, что законопроект реалистичен, полезен для общества, посилен для бюджета, что в таких условиях человек будет работать больше и лучше.

Обеспеченное минимально необходимое, позволит не заботиться о себе. Продуктивность труда вырастет, поскольку все будут заниматься тем, что им действительно по душе, каждый сможет больше времени посвящать воспитанию детей и уходу за больными родственниками.

Сейчас БОД (Безусловный основной доход), не выплачивается ни в одном государстве мира, однако эксперименты проводились, и результаты были положительными. Так, в Намибии, в деревне Очиверо с населением около тысячи человек, благотворительные организации в течение года выплачивали каждому жителю ежемесячно 9 евро. В первый месяц жители просто напились на эти деньги.

Однако затем в деревне начали происходить удивительные изменения. Жители открывали булочные, парикмахерские, артели по производству кирпича. Дети перестали голодать, мужчины перестали заниматься браконьерством. Потребление алкоголя и преступность резко сократились. Иными словами, не материальная нужда заставляет нас работать, а, наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему.

Но подтверждение коммунизма возможно лишь в тех сообществах, где присутствует общественная мораль, люди объединены коллективными интересами, хорошо знакомы друг с другом, - т.е. при сохранении общих интересов. Коммунизм всегда был и существует в форме социальной организации малых социумов — семьи, племени, монастыря, экспедиции, малых поселений.

В 60-х годах в СССР был поставлен эксперимент по коммунистическому общежитию. На Шпицбергене был городок специалистов. Люди туда ехали за деньгами. В колонии были свои магазины. Было объявлено, что все товары можно брать бесплатно. Сначала все бросились хватать. Но магазины упорно заполняли товарами. И тогда люди успокоились и стали брать ровно столько, сколько им нужно. Спустя некоторое время они стали бесплатно брать меньше товаров, чем раньше покупали.

Инициаторы БОДа планируют упростить налоговую систему, все налоги заменить налогом на добавленную стоимость в 50% — это сократит бюрократию. Но то, что возможно в общинной Швейцарии, невозможно в обществах "вавилонского типа". То, что возможно в "американской глубинке", неосуществимо в Нью-Йорке. Сложно представить, что население, разделенное этническими, религиозными и мировоззренческими барьерами, начнет трудиться "ради всеобщего блага и необходимости".

Tags: Экономика
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments