Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Чем же занимался пачкуля?

В советские времена, в обкомах и горкомах КПСС был такой человек, обязательно юноша, желательно филолог с большой ладонью. Называли такого человека "пачкуля".

Числился пачкуля дворником, однако получал большую зарплату в конвертах и полный пакет привилегий. КГБ с пачкулей не общался, его, вообще, старались не "светить". Талантливые пачкули путешествовали по регионам и передавались из рук в руки исключительно секретарям горкомов и только по рекомендации. Частенько, особенно в Брежневские времена, пачкуля должен был курить и работать исключительно по ночам.

Чем же занимался пачкуля?

Все мы помним, что во времена СССР кабинет каждого большого начальника, в обязательном порядке, украшался томами основоположников. В конце 50-ых Хрущев, побывав в кабинете одного из областных секретарей, раскрыл пару книг и увидел, что у них даже не расклеены страницы. То есть эти книги никто даже не брал в руки. После этого в партийной верхушке случился большой скандал.

Именно после этого казуса и была заведена должность пачкули, он просто придавал библиотеке в кабинете рабочий вид: в нужных местах делал пометки, раскладывал закладки, подчеркивал карандашом. Обязательно составлял маленький реестр, чтобы при разговоре хозяин библиотеки мог взять в руки любой том, пролистать до нужной страницы и процитировать что-то важное. Именно поэтому на должность пачкули требовался филолог с большой кистью, чтобы иметь мужской почерк и курящий, чтобы между страницами попадались частички табака и пепла.

Tags: СССР
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments