Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

И никогда не пытайтесь победить женщину


Ясным летним утром величайший мастер кунг-фу Вон Вань Чо проводил занятия с учениками на поляне в зарослях тростника. Один из пытливых спросил его:
— Скажи, учитель, почему среди нас нет женщин?
— Потому что присутствие женщины удлиняет путь к постижению истины, — ответил несравненный.
— Но моя сестра тоже хотела бы посещать твои занятия, — сказал неугомонный.
Вон Вань Чо надолго задумался, потом оглядел проницательным взглядом своих учеников и согласился:
— Хорошо, пусть она приходит на следующий урок.
Через неделю на той же поляне среди учеников и последователей стояла миловидная решительная девушка в новеньком ярком кимоно.
— Как тебя зовут? — обратился к ней учитель.
— На Ли Вай, — ответила та.
— Ты думаешь, что сможешь заниматься вместе с мужчинами?
— Я готова выполнить любое задание.
— Хорошо, посмотрим, готовы ли они — произнёс несравненный.
Он расстелил на поляне циновку и велел девушке встать на четвереньки, откинув голову вверх, а живот прогнув вниз. Затем собрал всех пытливых в трёх шагах позади неё и велел сосредоточиться на том, что они видят. Когда через несколько минут учитель предложил им сформулировать свои наблюдения, ученики смутились и не смогли сказать ничего вразумительного. Тогда величайший изрёк:
— На своих занятиях я обучаю вас не только китайским методикам, но даю вам лучшие приёмы и упражнения из других школ со всего мира. Положение тела, которое приняла девушка — всего лишь поза коровы в практиках йоги и называется "Битиласана". Истина в том, что эта поза расслабляет мышцы спины, обеспечивает легкий массаж позвоночника и помогает во время приступов астмы. Однако оценка прелестей женщины увеличила для вас путь к пониманию истины во много раз, потому что в ваших головах вырос целый забор из посторонних мыслей. Если бы я поставил на циновку её брата, то у вас промелькнула бы только одна посторонняя мысль — "вот бы пнуть". Так как в мире ещё много истин, которые мне предстоит вам открыть, я не имею права разбрасываться временем. Поэтому мы скажем прекрасной На Ли Вай "спасибо" и оправим её домой.
Когда девушка покинула поляну, несравненный задумчиво посмотрел ей вслед, одарил присутствующих своей лучезарной улыбкой и произнёс:
— И никогда не пытайтесь победить женщину, — она в силу своей природы знает такие приёмы, против которых бессильно любое кунг-фу...
(Лю Се Сунь)

Tags: Притча
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments