Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

На эвкалиптовых деревьях растет золото


Австралийские ученые подтвердили, что корни эвкалиптовых деревьев поглощают из подземных рудных месторождений золото, которое затем откладывается в их листьях

В деревьях есть золото. В эвкалиптовых деревьях. Австралийские ученые обнаружили, что в листьях эвкалиптов присутствуют микроскопические частицы золота из подземных рудных месторождений.

В стремлении добыть воду корни эвкалиптовых деревьев могут уходить вглубь земли более чем на 40 метров.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications группой ученых во главе с Мелвином Линтерном (Melvyn Lintern) из австралийского Агентства по вопросам геологии и оценки ресурсов (Earth Science and Resource Evaluation science agency), входящего в состав Организации стран Британского содружества по научным и промышленным исследованиям (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation), вызвали массу споров. В частности, ученые спорили о том, попадают ли частицы золота на листья эвкалиптов просто под воздействием ветра или они на самом деле представляют собой следы рудных месторождений, вытягиваемых корнями из почвы.

Почему это так важно

Учитывая то, что цена золота составляет около 1300 долларов за унцию, золотодобывающие компании, возможно, захотят пристальнее присмотреться к новому открытию ученых. За последнее 10-летие число обнаруживаемых месторождений золота сократилось приблизительно на 45%.

«Несмотря на сокращение числа открытий, снижение качества руды и рост спроса на золото, о новых техниках разведки месторождений, в которых в том числе используется способность отдельных видов деревьев проникать корнями глубоко в землю, упоминалось крайне редко», - говорится в исследовании.

Что сделали ученые

Ученые сравнили листья эвкалиптовых деревьев в местах золотодобычи в западной части Австралии с листьями деревьев, находящихся на расстоянии 800 метров от них. Также они вырастили эвкалипты в теплицах с использованием почвы, в которую ввели частицы золота, и обычной почвы, в которой золота не было.

Что ученые обнаружили

Листья деревьев избирательно сохранили микроскопические золотые частицы, размер которых в среднем составил около восьми микрометров. Исследователи считают, что частицы попали в листья из земли через корневую систему деревьев. Ученые выяснили, что необходимо исследовать примерно 20 эвкалиптовых листьев, чтобы статистически подтвердить присутствие золота в почве под деревьями.

«Золото, возможно, токсично для растений, поэтому оно перемещается к краям (то есть листьям) или отдельным областям внутри клеток, чтобы уменьшить губительную химическую реакцию», - объясняют авторы исследования.

Это вовсе не означает, что теперь можно будет набить кошелек эвкалиптовыми листьями. Средняя концентрация золота в листьях составила всего 46 частиц на миллиард, а это меньше чем 0,000005% от веса каждого листка.

Тем не менее, по мнению авторов исследования, для начинающих золотодобывающих компаний эвкалиптовые деревья могут стать более дешевым и надежным способом обнаружения месторождений золота – особенно небольших месторождений, которые могут остаться незамеченными во время масштабных бурений.

Оригинал публикации: Gold Grows On Eucalyptus Trees

Источник

p.s. Надо бы такое деревцо возле дома посадить и не одно )


Tags: Интересные факты
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments