?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Будущее образования
Высокотехнологичная среда, в которой человек развивается в течение всей жизни – современное образование.

Через 3-5 лет в мире произойдет бум массовых открытых онлайн-курсов – дистанционного образования для всех желающих. Их удостоверения начнут теснить обычные дипломы, появится множество виртуальных наставников, Интернет станет не только кровеносной системой образования, но и ее мозговым центром.

Переход на цифровой формат произойдет в промышленности, управлении, всех областях жизни, виртуальная реальность будет окружать нас со всех сторон. Миры дополненной реальности станут естественной средой обитания человека.

Будет создан виртуальный "университет для миллиарда" (подразумевается численность учащихся), обучение в сообществах, в формате команды, что можно делать и в социальных сетях, будет усиление игрового начала в жизни (геймификация). Игра проникает в социальные поры, в спорте, диете, рабочей среде.


Игра и командная работа станут доминирующими формами образования и социальной жизни. Культура игры уже стала массовой для 30-40-летних, не желающих взрослеть.

Признание игры в качестве нормы, образа жизни проявляется и в том, что игры массово включают в образовательные курсы, проекты и экзамены. Появляются тренажеры "правильного поведения", преодоление социальной дезадаптации преступников через виртуальные тренажеры. Города будущего будут выглядеть как большой игровой тренажер.

Реплика: Несомненно, все человечество включится в систему интегрального образования и перевоспитания в виде групп, команд, ведомых руководителями и инструкторами. Уже сегодня мы заготавливаем для будущих инструкторов типовые семинары, игры и пр., чтобы любой желающий смог приспособиться к новым, интегральным условиям природы и общества.

(П. Лукша, Сколково)


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Уже сейчас дистантное образование конкурирует с традиционным. Но вообще есть не только тенденция к малым группам, но и к индивидуальным планам.