?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ЮАР глазами украинца


1. Население ЮАР — около 50 млн. человек.
2. Белых — всего около 5 млн., при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.
3. В ЮАР 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).
4. Два наиболее популярных языка в ЮАР — английский и африкаанс.
5. Африкаанс представляет собой смесь немецкого и голландского языков.

6. Африкаанс очень похож на фламандский язык. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти два языка схожи процентов на 90. Для меня самого, как для толмача, это было неожиданностью.
7. Многие думают, что столица ЮАР — Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР — Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).
8. Самый крупный город — Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.
9. Наиболее опасный район Йоханнесбурга — Александрия (что-то вроде Гарлема или Бронкса в Нью-Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.
10. Дороги в ЮАР — в идеальном состоянии.

11. Если уж я заговорил о дорогах, то скажу, что гайцов в ЮАР я видел только один раз за месяц пребывания там. Да и то, во время одной из облав на дороге.
12. Скажу сразу — попытка дачи взятки гайцу в ЮАР равносильна попытке уговорить монашку на групповуху. Только групповуху в этом случае устроят с вами.
13. 99,9% жителей ЮАР имеют водительские права.
14. Большинство черных (простите, афроамериканцев) в ЮАР эти права купили «на черном рынке».
15. Получить водительские права в ЮАР можно легко — стоит это около 400 рандов (что-то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.

16. Валюта ЮАР — ранд. 7 рандов = 1 доллар США.
17. Сигареты в ЮАР довольно дорогие. Стоят примерно по меркам Европы. За пачку Мальборо вы отдадите около 40–45 рандов.
18. В ЮАР нереальное количество специй — на любой вкус.
19. Водка в ЮАР — какашка редкая. Дорогая и ужасно мерзкая на вкус.
20. Национальный самогон в ЮАР называется мампур. При этом большинство южноафриканцев его не употребляет. Его крепость — около 75 градусов, а если еще и с красным перцем… Не советую. Даже для меня, закаленного студенческой жизнью в промышленном городе человеком, этот напиток оказался слишком тяжел… часа 3 огнем дышал.

21. Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.
22. Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую — знатная вещь, особенно под пивко.
23. Пиво в ЮАР нормальное. Ничуть не хуже украинского. Мне, по крайней мере, понравилось.
24. В ЮАР любят острую еду. Их соус чили даже дьявола заставит хлебать воду бочками.
25. Водители в ЮАР очень вежливы — никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один — он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».

26. В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими. Я знал людей с именами Андрей, Лида, Юрий, Анна, Катя, Надя… всех уже не припомню.
27. В африканском языке также есть несколько слов, схожих с украинскими. Аптека — аптек, бумага — папир (идентично с украинским).
28. Человека, который много тупит, в ЮАР называют «бабун». От названия обезьяны «бабуин». Я с этого поржал хорошенько.
29. ЮАР — первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля!
30. Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7–10 метров! Это поразительно — себестоимость добычи угля снижена в сотни раз — не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.

31. Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты — одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.
32. Бензин в ЮАР достаточно дешевый — доллар за литр.
33. Зарплата, к примеру, инженера по охране труда — около 3500 долларов США. У меня, для сравнения — около 500 долларов.
34. Кредиты на жилье там очень выгодные — около 4–5 процентов.
35. Дом (2-этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..

36. В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей — от индусов до европейцев и китайцев.
37. Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в Украине. О сравнении зарплат умолчу — читайте выше.
38. В ЮАР расположена «колыбель человечества» — древнейшее захоронение древних людей из всех, известных современным археологам. Возраст захоронения не запомнил.
39. Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5–10 — караул. Лето у них — с декабря по февраль. Зима — с июня по август.
40. В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого. Сколько — не скажу, для нас его делали бесплатно.

41. «Большая пятерка» в Африке — это слон, носорог, лев, ягуар и буйвол.
42. В это трудно поверить, но за всю историю убили больше людей, чем львы, ягуары и крокодилы вместе взятые… гиппопотамы! Да-да, эти милые и спокойные на первый взгляд животные чрезвычайно агрессивны!
43. Самый почетный трофей для охотника в ЮАР — лев.
44. Самое опасное для охоты животное — буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие идиоты. Как сказал мне охотник с 30-летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты — его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки — все равно, что стукнуть слона мухобойкой.

45. Самая вкусная рыба в ЮАР — кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут вам в любом более-менее приличном ресторане. Попробуйте — вкуснейшая штукенция!

46. Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно — ЮАР окружена океаном с 3 сторон.

47. Самые популярные виды спорта в ЮАР — регби и крикет.

48. Прозвище регбистов национальной сборной ЮАР — спрингбокс (множ. число). Спрингбок — самая маленькая антилопа в ЮАР (размеров со среднюю овчарку), но очень быстрая и проворная.

49. Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих — в 2010-м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчок.

50. Ну, и наконец южноафриканцы — очень приятные и открытые люди. Их менталитет очень похож на славянский. Они — одна из немногих наций, кто от всей души ржет над нашими анекдотами и приколами. Работать с ними — просто удовольствие.


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

вон оно как)))

Тема алмазов не раскрыта.

тема засекречена )

фото бриллиантов и алмазов не хватает)

Привет! А еще там много бананов

И котэ огромные!

Привет!
Значить и бибизяны есть )

кого там только нет!

с искренним интересом осилил многа букав)

половина из них ЮАР )

А кто именно о ЮАР своими глазами написал?
Твоё?

не нашёл автора, в гугле сотня ссылок, кто первый, я так и не понял.
если найдётся, то поставлю.

Верные впечатления)

" А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?.." Увы, но уже можно( Я свой 2-х этажный, в 3 минутах от моря вряд ли дороже продам, такая хрень сейчас с ценами(

я думал всё дорожает

Славно поработал и собрал!

Кстати, по п.50- не так уж и хорошо все на самом деле. Скорее мне напоминали славянский менталитет кубинцы. А вот с африканцами вообще и с южноафриканцами в частности не все так радужно.

наверно кто с кем сталкивался

Интересное мнение. Я знакома с одной барышней, которая жила и работала в ЮАР 10 лет. У нее немного другие впечатления.

Ну вот и родня по духу нам нашлась)))