Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

7 главных дел, которые не удалось совершить Троцкому.

Троцкий

ПОКОНЧИТЬ С ИНСТИТУТОМ СЕМЬИ
Как материалист, Лев Троцкий знал, что бытие определяет сознание и что победа в брани с эдиповым комплексом возможна только с уничтожением главной причины – семьи. Лев Давидович прямо говорил: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый “семейный очаг”, т. е. то архаическое, затхлое и косное учреждение, в котором женщина трудящихся классов отбывает каторжные работы с детских лет и до смерти».

На смену вредному институту семьи пришли коммуны, которые при поддержке Троцкого стали создаваться практически сразу же после октябрьской революции. В этих новых ячейках общества все было общее: как материальная собственность, так и любовь. Дети, появившиеся после освобождения любовных отношений, содержались всей коммуной, и, по задумке психоаналитиков, не должны были стать жертвами эдипова комплекса, поскольку не могли определить с точностью, кто же отец. Последние коммуны были закрыты в конце 1920-х годов, уже после высылки Троцкого из СССР.

НАЙТИ ШАМБАЛУ
С начала XX столетия одним из главных модных трендов в интеллектуальной среде стал поиск мифической страны, затерявшейся в Тибете, Шамбалы. Оккультисты считали, что на этой загадочной земле живут «великие учителя», которые незримо управляют эволюцией человечества. Троцкий, любивший быть на вершине тенденций, также не остался в стороне от этого процесса. В 1925 году Лев Давидович посылает в Тибет со спецзаданием своего доверенного агента, Якова Блюмкина, о котором теоретик мировой революции когда-то высказался: «Революция предпочитает молодых любовников». Неизвестно, нашел ли Блюмкин Шамбалу и смог ли встретиться с “великими учителями”, но можно сказать, что поиски имели грустные последствия. Троцкого вскоре отправляют в ссылку, а “молодой любовник” бесследно исчезает в 1929 году в лагере.

СТАТЬ ВРАГОМ ГИТЛЕРА
Троцкий не любил Гитлера и до самой смерти критиковал идеологию национал-социализма. Фюрер тоже не выказывал публично любви к теоретику мировой революции, однако, по всей видимости, с глубоким уважением относился к Льву Давидовичу. Так, Конрад Гейден, биограф Адольфа Гитлера, вспоминал:
Однажды фюрер за столом в тесном кругу спросил: — «Читали ли вы воспоминания Троцкого?»
Послышались ответы: — «Да! Отвратительная книга! Это мемуары сатаны!»
«Отвратительная?» — переспросил Гитлер. — «Блестящая книга! Какая у него голова! Я многому у него научился»…
Любопытно, что автобиография Троцкого использовалась в качестве психологического оружия японской службой безопасности в 1930-1940-ые годы: сотрудники тюрем насильно заставляли читать «Мою жизнь» местных коммунистов, полагая, что «исповедь неудачника планетарного масштаба» уничтожит их амбиции.

ПОБЕДИТЬ СТАЛИНА
21 октября 1928 года, ровно через год после исключения из партии, Троцкий обратился с посланием к коммунистам всего мира, призвав их противостоять планам Сталина. Это было не единственным «антисталинским» воззванием Льва Давидовича. Правда, эти воззвания имели порой обратный эффект: именно из-за активности Троцкого за границей Сталин начал Большой террор в стране, дабы искоренить влияние идеолога мировой революции навсегда.

ТРИУМФАЛЬНО ВЕРНУТЬСЯ В СССР
Последние годы жизни Троцкий жил в изгнании в Мексике, на обочине мира. Однако, несмотря на это, Лев Давидович по-прежнему верил в свое возвращение в большую политику. Начало II-ой мировой войны Троцкий расценил как хорошей шанс для проведения мировой революции. Он был уверен, что война создаст революционную волну классовой и национальной борьбы, схожей с той, что породила I-ая мировая война. Главную роль в этих процессах должен был сыграть так называемый Четвертый Интернационал, который Лев Троцкий создал в конце 1930-ых годов. Любопытно, что, по всей вероятности, в Германии, США и Великобритании на полном серьезе рассматривали фигуру Троцкого в качестве альтернативы Сталину. У немцев до начала войны даже существовали планы по созданию коллаборационного правительства СССР во главе с Троцким. Неизвестно, знал ли о видах на себя сам идеолог мировой революции, но ледоруб Рамона Меркадера похоронил все эти планы окончательно 20 августа 1940 года.

Tags: История
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →