Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

На лапу

В Московских приказах XVI - XVII веков сложилась система подношений, каждая разновидность которых имела собственное наименование:
"почесть" или "гостинцы" предлагались заранее для успешного продвижения дела;
"поминки" вручались за ускорение конкретной работы;
"посулы" давались за решение дела в пользу определенной стороны с нарушением закона.

В марте 1711 года Петр I учредил особый род чиновников, обязанных доносить о злоупотреблениях своих собратьев по государственной службе. Эти профессиональные "стукачи" именовались фискалами. Обер-фискал Алексей Нестеров так рьяно исполнял свои обязанности, что отдал под суд даже своего сына. Впоследствии Нестерова-старшего повесили за взяточничество.

Взяточничество на Руси было практически узаконено, когда в 1727 году отменили выплату жалованья канцелярским служителям и разрешили им брать "акциденции от дел". Лишь Екатерина II ввела обязательную выплату жалованья всем чиновникам, издав 15 декабря 1763 года манифест "О пополнении судебных мест достойными и честными людьми и о мерах к прекращению лихоимства и взяток".

Некий Фрейгольд занимал должность, на которой, без всякого сомнения, в то время обогатился бы любой взяточник. Но Фрейгольд был честным человеком и потому не нажил ничего и вышел со службы чист и беден. Его представили к пенсиону.
Государыня, прочитав прошение о пенсии, сказала, что он, конечно, сберег что-нибудь из своих экстраординарных доходов, наверняка он получал немало подношений от просителей. Ей доложили, что он действительно формально ничего не имеет.
– Или он дурак, – отвечала она, – или честнейший человек и в обоих случаях имеет надобность в пособии.
И подписала указ.

Взяточничество на Руси было так распространено, что даже министр юстиции граф Панин, составляя рядовую запись в пользу своей дочери в Петербургском уездном суде, вынужден был через директора департамента юстиции Топильского дать сторублевую взятку конторщику, в руках которого было это дело.

Учредив III отделение Собственной Его Величества канцелярии, Николай I в числе прочих задач велел жандармам установить, кто из 58 российских губернаторов не берет взяток. Изучавшие вопрос чиновники доложили, что в лихоимстве не замечены лишь двое: Киевский губернатор Фундуклей (очень богат) и Ковенский губернатор Афанасий Радищев (сын писателя Александра Радищева).

Американский делец Вайненс хотел получить концессию на ремонтные работы на Николаевской железной дороге, но бюрократические проволочки вывели его из терпения. Тогда он, вооружившись огромным зонтом, посетил на даче под Петербургом чиновника, от которого зависело окончательное решение вопроса. На небе не было ни облачка, так что хозяин полюбопытствовал, зачем гостю зонт. Тот предложил пари на сто тысяч рублей, что через полчаса хлынет дождь. Чиновник принял пари, положил в карман сто тысяч целковых - и через несколько дней подписал все необходимые Вайненсу бумаги.

Tags: Найдено в сети, Чиновники
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments