?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Когда чёрное золото принадлежит народу

В конституции штата Аляска записано: "правительство должно гарантировать, чтобы нефть Аляски принесла гражданам максимальную пользу".

Доходы от продажи нефти поступают в Перманентный фонд Аляски (APF), объем которого составляет более 43 млрд. долларов и продолжает расти с каждым годом.

Фонд создавался как источник инвестиций на отдаленное будущее, когда доходы от нефти неизбежно сократятся, и неподконтролен исполнительной власти штата, а его основной капитал не может расходоваться без согласия избирателей. Каждый житель Аляски получает свой процент от продажи нефти. Выплата пересчитывается ежегодно и зависит от доходов последних пяти лет, а также от числа людей в соответственном году, которые должны получать деньги.

С момента образования фонда Аляска стала единственным штатом США, в котором происходит сокращение пропасти между богатыми и бедными гражданами. В штате практически нет безработицы. Доходы от нефти стимулируют развитие местной экономики.

Не менее рачительно распоряжается своими нефтяными доходами и Норвегия. Благодаря нефтяным доходам, в стране не существует таких проблем, как безработица и бедность, она считается лучшей в мире страной для проживания по показателям качества жизни.

С целью сглаживания колебаний доходов от продажи нефти и газа и главное для финансирования растущих расходов по выплате пенсий по старости и инвалидности в Норвегии был создан Государственный нефтяной фонд (NGPF) - самый крупный суверенный фонд в мире общим объемом 728 млрд. долларов.

Фонд принадлежит всем норвежцам, а деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы: на оплату восьминедельного ежегодного отпуска всем работающим гражданам; субсидирование превосходных по качеству, но недорогих детских дошкольных учреждений; оплату больничных листов; выплату государственной помощи матерям-одиночкам и финансирование бесплатного образования.

Чёрное золото помогло Норвегии постепенно превратиться в одну из богатейших стран мира, где ВВП на душу населения достигает 40 тыс. долларов. Кроме этого, как и на Аляске, личный счет каждого норвежца пополняется отчислениями от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 тыс. долларов на гражданина Норвегии. Помимо этого, при рождении ребёнка, на его имя открывается счёт в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.

Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Всё это звучит как сказка!У нас в млрд$ исчисляются только "доходы" высших
чиновников,для "населения" хватает и тысяч рублей.:(

а может и не сказка.

Хорошо жить в этих странах.

Нормальный таки подход.

Класс. Жаль, что у Украины нет нефти. Но за то много угля и развита металлургия. Есть большое количество пригодных для С/Х земель. Почему Украина не живет так, как Норвегия?

почему нет?
ещё как есть. я обслуживал несколько нефтедобывающих компаний.
для добычи нужно постоянно вести разработку новых сведловин, содержать громадный парк машин, всё должно быть налажено. но у наших не получается, они потихоньку всё развалил.


Тем более не понятно. В чем причина то?

легче воровать чем эффективно руководить

Отчего же в Норвегии это не легче? В Украине и России- легче?

Вот можно же сделать так, чтобы на нефтяные доходы покупались не только яхты и футбольные клубы...
эх....

Во молодцы!

Справдливо, когда народ хоть что-то имеет от богатства недр.
Чудесного понедельника!)

Чудесной недели.

Я знал, что на Аляске круто)

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.